回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 馬英九總統訪視親愛部落~小提琴讓世界看見泰雅之美
發佈日期 2016/01/05
點閱次數 71
內      容
  馬英九總統104年12月22日在原民會陳張培倫副主委陪同下,探訪南投縣親愛部落與親愛愛樂樂團,除了欣賞親愛愛樂弦樂團表演,並瞭解親愛部落提琴工藝發展。愛樂樂團致贈馬總統自己製作的手工彩繪提琴,馬總統也體驗彈奏親愛部落工藝坊製作的烏克麗麗,感受原住民在音樂上的熱情與投入。
  2014年總統府資政饒穎奇捐贈給緬甸音樂學校的10把小提琴,由緬甸現任國會議員,諾貝爾奬得主的人權鬥士翁山蘇姬接贈。這10把有原民圖騰的小提琴,來自臺灣偏遠的南投縣仁愛鄉親愛部落,成功的讓臺灣原住民族文化躍上國際舞臺。
  親愛國小兩位老師王子建與陳珮文,八年來雖已負債累累,仍堅持培養原住民學生學習小提琴,並協助部落成立親愛社區工藝坊,打造親愛村成為臺灣的提琴村,讓村民人人會製琴,人人會拉琴。而且,親愛工藝坊目前已培訓原鄉4位專業製琴師,將自己製作的小提琴,作為部落小朋友學習音樂樂器的來源。
  親愛愛樂成立於2014年,是全臺唯一由偏遠部落原住民學生組成的弦樂團,以西洋樂器拉奏具有臺灣原鄉風味的歌謠,例如泰雅序曲與原住民組曲等,具獨特風格大獲好評,頻頻受邀演出。他們單純又有生命力的琴音,已打動了許多人。第一次參加全國學生音樂比賽就獲得南投縣初賽冠軍及中區決賽冠軍的殊榮。
  馬總統表示,原住民族文化已成文化創意產業下最具代表臺灣文化價值,政府一直致力於原住民族文化的傳承與保存,期望臺灣文化能更加完整充實,透過音樂的教育與培養,將音樂成為生活的一部份,打造臺灣成為更和諧的社會,並累積文化能量,讓大家看到原住民族文化之美。
  原民會陳副主任委員表示,親愛工藝坊是原民會現行全國重點輔導的社團之一,同時透過部落文化健康站的推動,一方面照顧部落平均70歲的長者,最年長有84歲,另一方面結合部落獨特的資源,發展部落觀光。目前部落提琴工藝觀光產業已經營有成,可以自給自足不依賴政府補助。
  親愛村位於海拔900公尺的南投山區,鄰近奧萬大,每年深秋滿山的楓紅襯著溪水,景緻美不勝收,有「楓紅故鄉」之稱。提琴的木材絕大部分是楓木,而親愛村正是位於楓林區,親愛村擁有三種臺灣原生種的楓木。親愛位於仁愛鄉東南端,與花蓮縣交界,有三個部落組成,一為萬大社區、親愛社區、松林社區,戶口數有474戶、人口數有1436人,共21鄰,人口組成以泰雅族及賽德克族為主。
相關連結
相關檔案