回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 有愛無礙~「104年度愛部落i-Tribe無線寬頻開通典禮」,12月23日在臺東都歷部落火熱連線展開
發佈日期 2016/01/06
點閱次數 89
內      容
 網路已經是我們生活中非常重要的一部分;不過原鄉部落的網路覆蓋率遠不如都會地區,並且因為地處偏遠,3G、4G 行動通訊的信號微弱、甚至無法到達,造成生活上的諸多不便以及數位落差。在行政院的指導與支持下,原住民族委員會 (原民會) 推動「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,於原鄉部落建置「愛部落 (i-Tribe)」網路系統,提升原鄉部落的網路覆蓋率與頻寬,造福部落族人。
  原民會表示,「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」將以三年的時間,在全國將近兩百個原鄉部落,進行愛部落 (i-Tribe) 免費戶外無線網路 (WiFi) 的建置、與網路頻寬的提升,是世界上首創以國家資源投入於原民部落免費無線網路的政策,也是我國政府提供原民同胞的第一個戶外公用無線網路服務;愛部落 (i-Tribe) 將涵蓋部落的主要住宅區與公共區域,提供部落族人隨時隨地上網的便利,並且在這個基礎上,介接巡迴醫療、線上學習、觀光旅遊、農特產品行銷等服務,讓原鄉部落小孩子的教育學習、年輕人的就業競爭力、以及老人家的健康醫療照護,都可獲得有效的提升,而原鄉部落豐富的文化創意、觀光資產、農特產品,也可透過網路進行行銷,將可帶動部落的經濟發展。
  原民會也指出,先前該計畫已經在桃園市復興區的武道能敢等八個部落,建立愛部落 (i-Tribe) 的示範性場域,提供免費無線上網及巡迴醫療、數位學習等服務;自系統完工以來,受到復興區當地族人的熱烈歡迎與頻繁使用,以巡迴醫療為例健保卡遠端過卡率從 30% 提升至 90% 以上,對於當地的生活便利性、以及醫療保健的品質,都有很大的提升。今年起,原民會將復興區的成功經驗,推展複製到全國各縣市,目前已在臺東縣都歷部落等共十個部落完成愛部落 (i-Tribe) 建置,未來更將加快建置的速度,在台灣200個以上原鄉部落陸續開啟無線寬頻上網的新體驗,讓全國的部落族人都能享受到科技便利生活,落實數位機會發展,達到政府造福原住民族同胞的政策目標。
相關連結
相關檔案