回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「百萬創業夢 在地原鄉心」,原住民族委員會精實創業輔導,助族人原夢!
發佈日期 2016/01/06
點閱次數 62
內      容
 近年來創業風潮崛起,創業成為許多原住民族青年之原夢目標。以往原住民族自行創業者普遍面臨資金不足導致規模甚小、缺乏經管知識無法永續經營等問題,原住民族委員會自104年起推動「臺灣原住民族精實創業輔導計畫」,不僅提供最高100萬元之創業第一桶金,更輔導創業者創新商業模式、提升經營及財務管理知識等,提升創新創業者產業競爭力,達永續發展之目標。
  今(12月27)日第一屆精實創業之團隊-打鹿岸原住民人文主題餐廳-林口店將舉辦開幕活動,其經營模式打破傳統單一產業,將餐飲、農場、媒體三項結合,從餐廳開始,分享正確的原住民傳統美食、樂舞等,並藉由採購部落食材,將部分營利回饋族人與部落,提升部落經濟發展。開幕活動將以原住民族特色舞蹈表演活動開場,並將傳統特色美食以現代化料理方式及精緻手法呈現,徹底顛覆你的味蕾,誠摯邀請媒體與大眾一起共襄盛舉。
  第一屆精實創業團隊經過與原住民族委員會將近一年來的共同努力,皆已含苞待放,陸續返鄉完成公司登記,並創造當地族人就業機會。除了打鹿岸原住民人文主題餐廳(林口店負責人馬耀‧喇外)以外,其他如零捌玖舞蹈工作室創辦人林群哲擁有精湛的舞技,曾為周杰倫、溫嵐、黃小琥等知名藝人排舞,因瞭解到族群文化歷史的豐厚,而開始將傳統文化元素融入舞蹈當中,未來期望能把上帝賦予他的才華傳承並貢獻家鄉,因此返鄉台東開設舞蹈工作室,已於12月2日正式開幕營運。
  又如泥塑創意有限公司亦已於12月19日正式對外營運,創辦人蔡順成透過再次對自身族群文化的摸索及認同,想扭轉一般大眾對原住民族手工藝品價值的評價,於是自身投入文化創意產業,透過專業泥塑及繪畫之技巧,將原住民族文化之美以精緻及賦予文化內涵的作品呈現,現進而讓更多人理解原住民族文化。
  期許未來能有更多族人朋友投入創業,透過落實於原住民族產業示範區,轉化為就業能量,進而建立原鄉部落生態群聚,最終使部落環境與產業可永續發展,始符合創業、就業、產業三業合一之理念。
相關連結
相關檔案