回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 部落法制里程碑 諮詢同意辦法新上路
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 22
內      容
  為落實原住民族基本法第21條規定賦予原住民族及部落的同意權,原住民族委員會於105年1月4日訂定發布「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」。原民會今(8)日發出聲明表示:「這是嶄新的部落法制里程碑!」
原住民族基本法第21條秉持聯合國原住民族權利宣言第32條保障原住民族土地及自然資源權利的理念,明文規定要求政府或私人利用原住民族土地前,或是政府法令限制原住民利用原住民族土地前,都必須諮商取得原住民族同意。
原民會表示,「為實踐原基法第21條規定,本會早在95年即已訂定『原住民族部落會議實施要點』,近年如苗栗南庄、阿里山樂野、日月潭向山等地,也已有原住民族以部落會議議決同意或否決當地原住民族土地上的開發案。但原住民族同意權攸關人民權利保障事項,所以去(104)年原基法第21條修正,授權本會以法規命令具體規範同意權機制,以強化原住民族保障措施。」
原民會指出,「本次發布的辦法,尊重部落係基於原住民族傳統文化、慣俗,而所屬原住民自覺凝聚之組織體,部落存在自身慣有之運作模式。因此,為強化部落自主治理能量,期待藉由部落自主訂定之章程,復振並保留部落的傳統習慣及運作生態。」
原民會特別指出,原基法第21條是一個獨立且有完整構成要件及法律效果的完全法條,各機關若未遵循原基法第21條規定程序未經原住民族或部落同意或參與,而逕開發利用原住民族土地,即有行政行為違法,甚至於國家賠償責任等問題。
原民會強調,為確保原住民族土地與自然資源權利,該辦法除明定「土地開發、資源利用、生態保育、學術研究及限制原住民族利用」共計5種行為態樣類型,先正面表列典型案例,再輔以概括條款,已經周延規範以免掛一漏萬。
原民會林江義主任委員表示,「本會於104年已在8個轄有原住民族地區之地方政府,辦理徵詢同意機制暨部落會議研商座談會,並於北、中、南、花、東辦理部落自主培力營,經過部落傳統領袖、部落會議主席及相關幹部8百多人次的討論、參與,方才完成該辦法之訂定。我們期望建立原住民與政府間,甚至部落與部落間的溝通平臺,以真正落實部落自主、平等對話、理性溝通、共創雙贏的目標。」
相關連結
相關檔案 部落法制里程碑 諮詢同意辦法新上路-新聞稿.docx