回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 來吉山豬北上華山阿優依 萌樣擄獲粉絲
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 23
內      容
  嘉義來吉部落主題木工工藝品的山豬和貓頭鷹,即日起至1月31日於華山文創園區的阿優依原住民族文創館展出。1月24日現場將舉辦皮繩小山豬DIY體驗,展出期間參加山豬報到-翻牌遊戲,挑戰成功者,有機會獲得來吉小豬。
來吉部落位於嘉義阿里山鄉塔山下,歷經莫拉克八八風災重創後,發現工藝文化是部落未來發展重點。近年在來吉社區發展協會與族人的努力下,發展出一系列以山豬為原型的手感工藝品,更舉辦假日市集、開設木工教室,讓山豬文化走出部落,吸引遊客走進部落。來吉部落用工藝守護傳統、守護塔山精神,創造出屬於當地的文創榮景。
Fuzu在鄒族語言是山豬的意思,這次展出fuzu山豬有帶刀豬、綁綁豬、樹皮豬、勇士美女豬、一串五隻樹皮豬組成的五福臨門,以及置於木座上的帶刀豬。不舞‧阿古亞納說過去Fuzu與鄒人在huba(傳統領域)有著相互依存的關係。族人與山豬博鬥,戰勝者可說是部落的勇士,因此,山豬也代表「勇士的精神」。
華山文創園區的阿優依原住民族文創館於1月24日下午舉辦皮繩山豬DIY體驗,採當天現場報名,活動費用只需200元。詳細活動資訊可至臉書蒐尋「阿優依AYOI」。
展出資訊:
地址:華山1914文化創意園區(臺北市中正區八德路1號果酒大樓1樓)
電話:02-2395-7165
營業時間:每日11am-9pm
相關連結
相關檔案