回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民族委員會《Maataw‧浮島》再登國家戲劇院
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 16
內      容
  由原住民族委員會委託製作原住民族樂舞劇《Maataw‧浮島》,訂於1月22日至24日即將在國家戲劇院盛大演出,精彩可期,不容錯過。
《Maataw‧浮島》由財團法人原舞者文化藝術基金會歷時1年半的製作,阿美族新秀導演陳彥斌監製,以雅美族傳統歌謠為基礎,結合現代劇場肢體律動,探討蘭嶼雅美族人長期以來經歷的各種議題,以及傳統與現代之衝突,呈現音樂與視覺的美麗結合。
本劇以雅美族傳統祭儀時序為安排,分別為「招魚」、「舂米」、「歌會」,並以「憤抗」作為結尾。傳統樂舞部分包含女子頭髮舞、男子小米祭舞蹈及拍手歌會,現代舞蹈部分則以後現代主義手法呈現,讓觀眾反思傳統文化的價值;而為忠實呈現雅美族傳統歌謠,特別邀請雅美族耆老一同登台演出,讓觀眾感受來自蘭嶼最真實的聲音;現場音樂演奏更邀請跨國藝術文化平台iKultur擔任,奧地利電腦作曲大師Johannes Kretz更遠赴蘭嶼取材當地最真實的聲音,讓觀眾也能「聲」歷其境;此外,曾兩度入圍金馬獎配樂提名的吳睿然也參與本劇製作,必定能讓觀眾感受一場獨特的肢體、音樂及視覺享受。
今日下午於兩廳院舉行《Maataw‧浮島》記者會,由原住民族委員會陳副主任委員張培倫、原舞者執行長楊政賢出席,也為本劇接開序幕,陳副主任委員張培倫表示:「臺灣原住民族樂舞展演從忠實呈現傳統祭儀,到近年來與現代劇場結合,重新賦予原住民族樂舞展演新風格,也為表演藝術注入新氣象。」
誠摯邀請觀眾進場觀賞,購票請上國家兩廳院售票系統,除在國家戲劇院進行三場演出外,《Maataw‧浮島》也將於台南、花蓮、屏東、蘭嶼及桃園進行巡迴演出,歡迎對原住民族樂舞文化有興趣的觀眾踴躍購票欣賞。
相關連結
相關檔案 原住民族委員會《Maataw‧浮島》再登國家戲劇院-新聞稿.doc
原住民族委員會《Maataw‧浮島》再登國家戲劇院-新聞稿.pdf