回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民法律人才扶植耀光芒
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 18
內      容
  陳郁芳,來自苗栗縣泰安鄉的泰雅族人,經由原住民族委員會法律人才扶植計畫之培力,在考選部「104年專門職業及技術人員高等考試律師考試」中成績大放異彩,成為原民會法律人才扶植計畫開辦以來首位考取律師資格之族人。

有鑑於臺灣原住民族具有不同的歷史背景及獨特的文化發展,司法機關無法全然瞭解原住民族傳統習慣與原住民族權利之內涵,而原住民族人在面對法律問題時,常生力有未逮之處境,因此,原民會特別研訂「原住民法律人才扶植計畫」,以經濟協助提供族人安心準備考試,最高補助一年新臺幣30萬元,計畫補助項目包含短期補習班進修費、生活費、書籍費及保險費,成績優異可連續補助兩年,期以培養熟悉族群歷史和現況之原住民族專業法律人才,以協助族人解決各式法律問題。

陳郁芳表示,在考試的過程當中,曾受到書籍上的啟發,勉勵所有法律專業人員應本「為眾人而生」的理念,將所學貢獻社會,特別是具有原住民族身分的法律人。而原民會在面對現行司法架構與原住民族文化衝擊等多元思維下,致力培養原住民族法律人員,特別是針對目前就讀於法律相關科系約280位的原住民學生,在經過筆試甄選後補助相關經費,除了期以在專業領域上的精進外,更期勉未來在國家法治基礎上為原住民族文化發展貢獻心力。
相關連結
相關檔案