回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 國土計畫法完成立法 原鄉土地將重新規劃利用
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 15
內      容
  立法過程歷時23年的國土計畫法,於104年12月18日經立法院三讀通過,並於105年1月6日經總統公布,該法預計於7年後將取代區域計畫法成為國土空間規劃之最上位指導規範。區域計畫法自63年頒布施行,全國26萬餘公頃原住民保留地幾乎全數位於非都市土地範圍,屬區域計畫法第十五條之非都市土地分區使用管制範疇,該法於制定之初,並未審酌原住民族生活型態及傳統使用土地方式,另為妥適規範,以致於原鄉土地使用現況40年來均處於不合法之窘境,未來透過內政部與原住民族委員會共同擬定「原住民族特定區域計畫」,並制定「原住民族土地使用管制規則」,讓原住民族土地於國土空間的秩序重整和重新釐定土地使用管制的制度轉換過程,可以全面檢討原鄉現行土地使用管制之合理需求及合法性。
國土計畫法內容確認原住民族土地及海域之特殊性,尊重及保存其傳統文化、領域及智慧,並建立互利共榮機制,同時結合原住民族基本法諮詢、同意、參與等公民參與機制,依使用需求劃定合理之特定區域,並訂定合宜之土地使用管制規則。另就現有原鄉部落,分別訂有不得限制居住或強制遷居及相關損失補償、安全堪虞地區之安置配套等條文,針對國土復育促進地區,亦納入原住民族部落參與機制,兼顧原鄉地區之居住權益及生態保育。
原民會林江義主任委員表示,土地的價值在於土地的利用,國土計畫法是一部規範土地使用的法律,未來透過「原住民族特定區域計畫」及「原住民族土地使用管制規則」雙軌同步運行,並結合部落諮詢、同意、參與機制,將有助於讓原住民族部落公約與族人利用土地及山林智慧,從內部制約轉換為對外具拘束性的法令規範,同時也可避免原鄉部落遭到不當開發。該法案自101年報送行政院審議,歷經行政院召開9次審查會議、立法院召開6次審查會議及5次黨團協商,本會皆積極參與,釐清疑慮,凝聚各方共識,並取得多位原住民籍立法委員的支持,同時亦就原住民族土地使用提出諸多具體建議,多獲納入條文,有助於提升土地規劃與利用之合理性,並可改正當前不合宜之土地管制措施。本會未來亦將積極與內政部共同協力推動全國國土計畫,聆聽原鄉意見,落實原基法精神,促進原鄉地區繁榮,保障族人土地權益。
相關連結
相關檔案