回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會沉重呼籲 請嚴肅面對族群平等議題
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 17
內      容
  針對實踐大學日前在接待日本高中交流學生時,以「野人‧原始人」名稱介紹校園內排灣族傳統住家石板屋一事,原住民族委員會林江義主委深感痛心與遺憾。
據原民會瞭解,實踐大學創辦人於1985年請排灣族人於校內搭建石板家屋並對外開放參觀,用以介紹排灣族生活型態與文化特色,但今以「野人‧原始人」的名稱向外國學生介紹排灣族傳統住屋,實為不當。林主委表示,在多民族組成的臺灣社會中,還存在著這種以消費、歧視其他民族為樂的行為,實在是一個非常不道德,且欠缺文明社會素養的粗劣表現。對該校此舉深不以為然。原民會已立即向該校表達抗議並請該校道歉及改正。
近年接二連三發生不尊重原住民族文化的事件,在在顯示國人對於原住民族文化的認識不足,以及欠缺多元文化教育的實踐。文化錯用或誤用,來自對差異文化體之間的不理解,更何況學校本賦有教育重任,應在各個環節重視及強化多元文化教育,以促進各民族文化交流與族群間相互認同與尊重。
原民會林主委呼籲臺灣社會各界務必尊重多元文化,並提醒大眾,介紹原住民族文化,要正確汲取原住民族文化內涵,原民會歡迎各界介紹與認識原住民族文化,也一向持開放態度且非常樂意與社會各界共同學習多元文化尊重。
臺灣是一個多元族群的社會,族群平等不能再只是口號了,臺灣各族群需要互相包容、尊重、理解與欣賞。臺灣習以為常的族群歧視,必須勇於面對了。原民會表示,由於過去類似事件迭有發生,雖透過去函說明、更正或發布新聞稿回應,但仍未見改善。因此,以立法方式加以制裁,不失為可行的作法。為避免臺灣的族群歧視,造成社會壓迫,破壞社會情感與穩定,甚至引發衝突,原民會林主委再次重申,請嚴肅面對族群平等議題,並請共同維繫臺灣多元文化社會的核心價值。
相關連結
相關檔案