回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會持續辦理105年度「原住民團體意外保險」
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 51
內      容
  為減輕原住民發生意外時之負擔及生活困境,本會持續辦理「原住民團體意外保險」,保險期間自105年3月2日起至106年3月1日止,補助對象為原住民中低收入戶、低收入戶及原住民15歲-65歲勞動人口無軍公教人員保險、勞工保險、農民健康保險及漁民保險者,被保險人數約6萬多人。
原民會指出,原住民多從事營造業及製造業等高危險的非技術性工作,易發生職業災害及意外事故;其中以負擔家庭生計之男性占多數,嚴重影響到原住民健康及家庭生計。經分析原住民就業者勞工保險的納保率僅約六成,沒有參與社會保險的原因,主要為沒有多餘的金錢投保。
爰原民會自101年開辦原住民團體意外保險,內容以微型保險概念規劃承保項目,保險理賠金額不超過30萬元整,符合資格之族人不需要支付任何保險費用,免辦理投保手續,當發生意外殘廢或死亡時,可獲得理賠金額新臺幣1.5萬至30萬元整之基本保障。
為具體讓族人瞭解「原住民團體意外保險」原民會業於105年2月3日辦理首場作業說明會,參加人員有各縣市政府(含直轄市及離島地區)、原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所承辦相關業務人員。自3月份起於原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所,及北、中、南、花東地區縣市政府舉辦各1場分區宣導說明會
原民會為便利民眾申請理賠作業,賡續委由原住民族地區鄉(鎮、市、區)公所及各直轄市、縣市政府原住民行政單位協助辦理,民眾可逕洽申請理賠。
原民會期望透過原住民團體意外保險的服務,讓經濟弱勢之族人在發生意外導致傷亡時,能維持家庭基本經濟保障,協助家庭渡過困境及危機。
相關連結
相關檔案