回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 馬英九總統訪視臺東縣金峰鄉嘉蘭村永久屋部落
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 46
內      容
105年3月5日,總統馬英九由原住民族委員會主委林江義等人陪同下,訪視臺東縣金峰鄉嘉蘭村永久屋部落,瞭解部落家屋文化語彙,並與族人共進午餐。
總統於當日聽取嘉蘭天空步道建設簡介,參訪部落家屋的建築文化語彙,對於部落族人各自以獨特的彩繪方式或工法,展現出部落頭目、貴族、勇士、平民等家屋建築文化語彙特色,留下深刻的印象。例如:太陽、老鷹羽毛、百步蛇紋等圖騰,皆有其在族群中的地位表徵。而部落族人透過協力的方式為永久屋外觀裝飾圖騰,勾勒出一幅美麗的原住民文化建築語彙之外,更可完整且清楚地展現出各家所呈現的家屋建築文化的裝飾圖騰,及其代表的故事與意義。
總統在瞭解部落家屋的建築文化語彙後,並與嘉蘭村永久屋族人共進午餐。
莫拉克颱風重創嘉蘭村,前後造成多數房屋毀損、約100公頃農地沖毀流失。本會依重建會指導擬定家園重建計畫,優先以「安全」為第一要項;部落「生計延續」為原則,強調「離災不村」、「離村不離鄉」與「集體遷村至離鄉最近之適當地點」,嘉蘭村經辦理3次遷村意願之調查,82%災民選擇「離災不離村」之遷村意願,故選擇嘉蘭村新富社區東側及西側之私有地規劃為永久安置基地。嘉蘭永久屋基地分為東、西2側,嘉蘭東側基地43戶由紅十字總會負責援建,嘉蘭西側基地45戶由台灣世界展望會負責援建,安置人數300多人,至民國101年7月全數落成入住。
相關連結
相關檔案