回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 104年度原住民族語言能力認證測驗,3月9日放榜
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 96
內      容
  原住民族委員會104年度「原住民族語言能力認證測驗」訂於本(105)年3月9日放榜,是日下午5時於行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓由原民會陳副主委張培倫揭示本次測驗榜單,並同步於網路公告,考生可至該會網站或國立臺灣師範大學進修推廣學院網站查詢測驗成績等相關資訊。
本次測驗分為初級、中級,除了原住民學生及族人外,非原住民籍的應試人數229人更是比103年80人增加了近3倍,足以見得族語推廣之成效,能吸引一般民眾深入瞭解原住民族的語言及文化。
原民會表示,本次測驗應試人數15,183人,合格人數計9,616人,總通過率達63.33%。本次測驗報名資格不分國籍、族別、年齡、學歷,可自由選擇適合自己族語程度之等級報考。104年度非原住民籍之通過人數為163人,通過率為71.18%,103年通過人數為56人,通過率為70.00%,相較之下,104年比103年通過人數增加3倍之多,通過率高出1.18%,更有一位馬來西亞籍之外籍人士通過中級認證。另外值得關注的是,103及104年這兩年都有近千名國小生參加認證,惟104年國小學生之通過人數雖略有減少,但通過率大幅上升15.17%,104年國小學生通過人數為490人,通過率為66.58%,103年通過人數為529人,通過率為51.41%,足見族語復振向下扎根,是未來族語復振重要的執行指標。
認證測驗初級及中級採每年辦理,以利維護學生升學權益;高級及優級則每二年辦理一次,使族人有充足時間準備外,又可提供族人有檢測自已族語能力之機會,而本(105)年即將辦理四級測驗,根據103年之應試結果,建議欲報名高級及優級之族人可加強寫作測驗,提早準備應試。
測驗成績通知單將於105年3月9日寄發,合格證書預計於105年3月25日陸續寄送。對測驗成績有疑問者,可填妥成績單背面複查申請表,於105年3月18日前以掛號郵寄至「10699臺北郵局第22-13號信箱,國立臺灣師範大學進修推廣學院收」申請複查。

◆原住民族委員會網站(網址:http://www.apc.gov.tw/portal/index.html
◆國立臺灣師範大學進修推廣學院網站(https://www.sce.ntnu.edu.tw/
(首頁重要活動-104年度原住民族語言能力認證測驗專區)
考生服務專線電話:(02) 2321-9585;考生服務傳真電話:(02)2321-1067。
相關連結
相關檔案