回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 第12屆太平洋藝術節系列活動─Ana Varu號航向南島啟航儀式
發佈日期 2016/08/11
點閱次數 934
內      容
  太平洋藝術節為太平洋地區重大藝術活動,每4年由27個會員國家輪流主辦。2016年第12屆關島主辦之太平洋藝術節,原住民族委員會將組成60人之代表團參加,並與外交部於105年3月13日(星期日)上午9時於高雄哨船頭遊艇碼頭共同辦理Ana Varu號自南島原鄉─臺灣─出發航向南島之啟航儀式,為第12屆太平洋藝術節拉開序曲。
原民會表示,臺灣原住民族與南島地區原住民族在各層面上呈現高度同質性,各種研究也再再顯示臺灣作為南島民族之原鄉。臺灣今年再度獲邀參加太平洋藝術節,與各參與會員國分享臺灣原住民族音樂、舞蹈、文學之美,持續及深化與南島民族互動,提升南島民族研究的重要性,並加強臺灣在太平洋地區之文化影響力,臺灣作為此次「Ana Varu號航向南島」的啟航地,對於整個南島民族而言將會是再一次的航海遷徙試驗。
關島查莫洛航海家Camacho也表示,Ana Varu號是一艘以查莫洛族傳統工法製作的船,將以傳統技術航向關島,有鑒於查莫洛族文化逐漸流失,藉由此次航行,盼能喚醒族人對自身文化的記憶。另一名德國籍船長Pieske指出本次航行並非創舉,早在1521年,麥哲倫已完成太平洋地區首次航行,他認為臺灣為南島民族遷移的中心,因此特別選擇從臺灣出發,追隨南島民族祖先遷移的路線,用傳統航海技術航向南島。
本次啟航儀式邀請蘭嶼雅美族知名航海家夏曼‧藍波安為Ana Varu號進行雅美族傳統祈福儀式,盼Ana Varu號航行順利,也將臺灣的祝福傳至太平洋地區。
相關連結
相關檔案