回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 104年度原住民族語言能力認證測驗,頒獎典禮
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 23
內      容
  原住民族委員會(以下簡稱原民會)104年度「原住民族語言能力認證測驗」已於105年3月9日放榜,並於105年3月16日特別舉行頒獎典禮。
本典禮由原民會主任委員林江義主持頒獎儀式,期藉由本典禮使族語學習風氣廣為提升,推動族語學習並向下扎根,激勵原住民年輕學子肩負起族語傳承的責任。
本次考試應試人數15,183人,合格人數計9,616人,總通過率達63.33%。本次考試分為初級與中級,考試範圍不同,並分為「口說(口試)」及「聽力(筆試)」兩部分。自103年推動分級測驗後,非原住民籍的考生逐年增加,104年度非原住民籍之通過人數為163人,通過率為71.18%,103年通過人數為56人,通過率為70.00%,相較之下,104年比103年通過人數增加3倍之多,通過率高出1.18%,更有一位馬來西亞籍之外籍人士通過中級認證。另外值得關注的是,103及104年這兩年都有近千名國小生參加認證,惟104年國小學生之通過人數雖略有減少,但通過率大幅上升15.17%,104年國小學生通過人數為490人,通過率為66.58%,103年通過人數529人,通過率為51.41%,足見族語復振向下扎根,是未來族語復振重要的執行指標。
原民會表示,依據考生所填寫的問卷結果分析,顯示家庭與學校仍是族語學習最重要且最頻繁之場域,其次為透過原住民族語言學習網站線上學習,足以見得原民會在推廣族語學習數位化無論是在語言學習及文化傳承上都有顯著的功能。此外,考生對於自我族群文化及語言的認同感提升且願意繼續學習族語。原民會表示透過學校、家庭強化族語學習根基,並透過族語數位學習教材提供線上自學管道,將為未來推動族語主要之核心。
有關考試成績之查詢等相關資訊,可至原住民族委員會網站及國立臺灣師範大學進修推廣學院網站點閱,合格證書預計於105年3月25日陸續寄送。

◆原住民族委員會網站(網址:http://www.apc.gov.tw/portal/
◆國立臺灣師範大學進修推廣學院網站(https://www.sce.ntnu.edu.tw/
(首頁重要活動-104年度原住民族語言能力認證測驗專區)
◆考生服務專線電話:02-23219585;考生服務傳真:(02)2321-1067。)
相關連結
相關檔案 104年度原住民族語言能力認證測驗頒獎典禮-新聞稿.pdf