回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「百萬創業夢 在地原鄉心」,原住民族委員會精實創業輔導計畫成果聯展,投資未來 榮耀返鄉!
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 11
內      容
  原民會於今(25)日假西門紅樓舉辦「百萬創業夢 在地原鄉心」精實創業團隊成果交流展及頒獎典禮,由原民會林江義主任委員主持;兩屆精實創業團隊計有超過30家新創公司暨個人創業於現場展示,活動現場除有原住民族創業議題分享外,舞台區也安排原住民現代街舞及原住民族現代服飾走秀等表演,另規劃手作體驗及原民美食試吃等活動,一同與現場民眾分享部落之美。

百萬創業計畫提供創業補助金最高100萬元及顧問師專業輔導,適時提供族人創業所需,穩健初期創業體質、接軌市場,為原住民族產業注入創新能量。第一屆原住民族精實創業計畫共核准20個創業團隊、投入計新臺幣1,780萬元之創業補助金,團隊至今平均月營收成長80%以上,從初期「創業夢想」到「經營事業搶占市場灘頭堡」,在創業過程不斷嘗試與修正,也帶動族人創業氛圍及部落產業,儼然於都市及原鄉部落間創造出一個創業生態系統。

原醉創意酒業有限公司以提供原住民族風味創意調酒為服務項目,從早期以臨時據點販售,到現在於花蓮東大門夜市成立固定營運據點,因原住民風味特調獨具一格,持續推陳出新,夜市攤位持續穩定成長,多有媒體雜誌採訪報導。

台灣跑山獸有限公司結合原鄉部落,推廣正宗越野活動及鼓勵全民健康樂活風氣,探勘部落古道,重新整理包裝賽道、規劃特色賽事,並與國際接軌辦理國際積分賽,期許成為台灣專業越野活動規劃指標公司。

打鹿岸有限公司以建構原住民族文化與美食、傳統與創新的人文主題餐廳為目標,其經營模式將餐飲、農場、媒體三項結合,從餐廳開始,分享正確的原住民族傳統美食、樂舞等,並藉由採購部落食材,將部分營利回饋族人與部落,提升部落經濟發展。餐廳林口店於去年年底盛大開幕,達成營利並且兼顧促進部落經濟的成果,在餐飲界大放異彩。

第二屆原住民族精實創業計畫之報名件數達125案,經重重審查,遴選出第一階段31案具創新創意及發展潛力之創業團隊,頒發每一隊創業獎勵金2萬元,供前期創業運用。第二屆創業團隊創業類別涵蓋如:
1.農業:原民風味特色料理、傳統作物友善農法摘種。
2.文創:原創手工琴、傳統技藝工法融入現代時尚。
3.旅遊:部落深度旅遊住宿等多元化產業。

業務承辦人:潘柔安
連絡電話:(02)8995-3243
相關連結
相關檔案