回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 阿優依4月微型展 窺見臺東都蘭部落
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 18
內      容
  阿優依原住民文創館(Ayoi)自即日起至4月底,將帶領民眾遊樂部落,本月首發團將停靠東海岸的古老部落-都蘭,文創館現場展出都蘭部落的地方生活和工藝文化,還有毛球DIY及檳榔鞘DIY活動,邀請民眾來文創館坐坐。
都蘭部落有著結構嚴謹的年齡階級制度,現場豐年祭攝影照片紀錄不同的年齡階層用自己的方式集體書寫,凝聚部落力量。每年豐年祭吸引大批民眾前往都蘭,觀光湧入為當地帶來不同景貌,但面對慕名而來的民眾,都蘭部落的青年們這麼說:「請融入,而不要企圖改變它。」
文創館現場還有都蘭唯一巴奈工坊的「樹皮工藝」,有樹皮素材、樹皮帽、樹皮背心;高秀雪老師以「檳榔鞘工藝」創作,記錄都蘭生活;足渡蘭工作坊原地取材,用檳榔、菸草、小米酒做成的手工肥皂。周末有工作坊老師現場指導,體驗毛球DIY及檳榔鞘DIY,與老師聊天,聽製作故事與過程,帶自己的作品回家。詳細活動資訊可至臉書搜尋「阿優依Ayoi」。

展出地點:
AYOI原住民族文創館
臺北市中正區八德路一段1號華山文創園區果酒大樓1樓
業務承辦人:賴怡君
連絡電話:(02)8995-3247
相關連結
相關檔案 阿優依4月微型展 窺見臺東都蘭部落-新聞稿.doc