回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「原住民族土地權─原住民保留地及傳統領域現況衝突」-原民會舉辦第六屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 20
內      容
  原住民族委員會訂於105年4月30日、5月1日(星期六、日)假國立臺北教育大學創意館雨賢廳(台北市大安區和平東路二段134號),舉辦「第六屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會」,邀請共17位專精於原住民族土地領域之專家學者、實務界人士及行政機關代表等共同就原住民土地議題進行探討。
原民會表示,考量近年來原住民族土地議題爭議未曾間斷,各族群對於土地訴求亦逐漸升溫,原住民族基本法第21條適用爭議案件屢見不鮮,且適逢國土計畫法三讀通過,故特訂本次研討會主軸為「原住民族土地權─原住民保留地及傳統領域現況衝突」,子題則包括「原住民族傳統習慣視野中的土地」、「原住民族基本法第21條及原住民族徵詢同意機制」、「原住民保留地及原住民族傳統領域現況衝突」、「經濟發展與原住民族土地權益」、「原住民族土地開發案例討論、評釋」、「原住民族土地制度變革與未來展望」等,會末更將舉辦圓桌論壇,以更深入交換各界意見。
原民會特別表示,「透過法學專家、政府部門、民間團體及青年學子的共同參與,我們期望研討會建構為論述、討論的平台,以尋求原住民族傳統習慣規範與國家法制規範價值體系的平衡」。原民會林江義主任委員亦表示,「透過各界深入探討及交流對話,將有助於法制的健全發展,讓法律更切合時代及民眾需要」。

業務承辦人:高卉孜
連絡電話:(02)8995-3696
相關連結
相關檔案