回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 屏東縣泰武鄉莫拉克颱風災後浴火重生 ,有機咖啡「產業發展館」5月3日揭牌亮相
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 22
內      容
  泰武產業發展館為全臺第1處以有機咖啡鮮果加工後製為主體的觀光工場,於今(3)日由原住民族委員會林主任委員江義、勞動部勞動力發展署陳分署長泰運、屏東縣潘縣長孟安及立法委員簡東明等官方及民意代表共同揭牌啟用,現場安排館內動線參觀、國際標準咖啡盲測、咖啡DIY製作及排灣族勇士舞樂劇表演等精彩活動,熱鬧登場。
泰武咖啡場館內部設備完善先進,領先臺灣咖啡產業界,周邊環境融入原住民族文創設計元素,具備有吸引國內、外團體觀光客前來觀摩體驗的優勢條件。未來開館營運後,讓咖啡不僅是在有機的環境下生長,連製成過程也是有機的,相信將會大大提升有機咖啡的價值。
原民會主委林江義表示,為串連屏東原鄉的咖啡產業鏈,原民會近3年也導入了產業示範區計畫,藉由串聯鄰近原住民鄉種植咖啡的農戶,建立起咖啡示範區,讓技術與生產品質都能夠有一定的標準。未來,這棟產業發展館,不僅會成為屏東原鄉咖啡產業的中心,也兼具了觀光、體驗及教育的功能,期許這咖啡魔豆能把原鄉咖啡推向國際,打開外銷市場,創造更多的經濟效益與在地就業機會。
屏東縣泰武鄉在98年8月受到莫拉克颱風肆虐,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會及相關部會隨即於99年啟動為期5年多的重建工作,原民會於102年度起,配合重建會推動了為期一年半的「原住民永久屋基地產業發展計畫」,吾拉魯滋部落就是7大原住民永久屋基地的領頭羊,產業發展館斜對面的吾拉魯滋咖啡屋在102年7月5日率先開館營運,所建立起的經營模式在各永久屋基地間起了示範效果。原民會看準屏東原鄉咖啡發展潛力,也肯定在地族人的努力,在102年11月挹注新臺幣2,600萬餘元興建產業發展館,終於今年4月底圓滿完工。
原民會林主委期許未來產業發展館能成為臺灣咖啡產業模範,進而打響屏東原鄉咖啡名號。

業務承辦人:吳雪兒
連絡電話:(02)8995-3255
相關連結
相關檔案 屏東縣泰武鄉莫拉克颱風災後浴火重生有機咖啡「產業發展館」5月3日揭牌亮相-新聞稿.doc