回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 河川區域種植規定修訂第16條第2項 保障原住民族土地及自然資源之利用權利
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 24
內      容
經濟部於105年4月22日修正「河川區域種植規定」部分條文,增訂第16條第2項規定:「位於原住民族土地,經公告劃入河川區域內,現況為原住民族種植使用,符合本規定者,由河川局協助輔導申請使用,若不符合本規定者,得由河川局協助變更種植種類或其他輔導措施。」,並自即日起生效,將有助於保障原住民族利用土地及自然資源之權益。
原民會表示,依水利法規定劃設水道治理計畫線及用地範圍線,其目的係為保障國人生命財產安全,賦予合理之使用限制尚有其合理及合法性,惟為兼顧保障原住民族土地及自然資源之利用權利,相關規範應朝降低受限制程度之方向辦理,爰本會向經濟部提出「河川區域種植規定」之建議修正條文並經多次研商會議,終獲致共識,法規修正後,現況為原住民族種植使用之原住民族土地,經公告劃入河川區域內,得於不影響河防安全之情形下繼續種植使用,各河川局將協助使用人辦理申請及其他相關輔導措施,以兼容河川安全與原住民族土地及自然資源之利用權利。
原民會林江義主任委員表示,原住民族基本法自94年2月5日公布施行,為具體落實原住民族基本法精神,本會成立原住民族基本法推動會與專案小組,積極就涉及原住民族權益有關法令進行跨部會協商,以加速相關法令之制定與修正。土地之利用直接影響族人生活及生計,亦是發展原住民文化、產業永續利用之重要基石,本次的法規修正,原民會與經濟部雙方係基於河防安全為第一優先考量之共識基礎下,建立兼容原住民族利用土地及自然資源的相關機制,同時感謝經濟部共同為原住民族之權益努力,我們未來亦將持續循此模式逐一解決現行法令的問題,具體落實原住民族基本法「尊重原住民族選擇資源利用方式、土地擁有利用與管理模式」之意旨。

業務承辦人:林世昌科員
連絡電話:(02)8995-3295
相關連結
相關檔案 河川區域種植規定修訂第16條第2項保障原住民族土地及自然資源之利用權利-新聞稿.docx