回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 有保國民年金保險,生貝比記得請領生育給付喔!!!
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 41
內      容
大家知道國民年金生育給付如何請領?領多少錢?有何限制嗎?來來來!!

*申請條件: 1.生產當下具國保被保險人身分就可申請。 2.想確認是否自己是否為國民年金被保險人嗎?? 可確認是否有收到國保繳費單,或向勞工保險局確認。

*給付金額: 1.符合請領資格的人,發給2個月的生育給付18,282元x2個月=36,564元,若生雙胞胎就發給4個月,以此類推。 2.國保生育給付:在104/12/18(含當日)後生產者,發給2個月;100/7/1(含當日)後至104/12/18前生產者則是發給1個月。(104年以前,國保月投保金額為17,280元;104/1/1起,國保月投保金額為18,282元)。

*申請流程:可至勞保局網站下載,或至各地辦事處索取「國民年金生育給付申請書及給付收據」,填妥並佐附證明文件郵寄到勞工保險局,或使用自然人憑證至勞保局網站「個人申報及查詢作業」系統申請,擇一方式申請即可。

*應備文件: 1.嬰兒出生證明書。 2.事先已經辦理寶寶出生登記的媽咪,不需再附上出生證明文件,勞保局會主動連線內政部戶政資料進行查詢;但若是還沒辦妥嬰兒出生登記手續,還是要另外檢附嬰兒出生證明書喔!

**限制: 1.男性被保險人不得以「配偶生產」之名意提出生育給付。 2.若有欠繳國民年金者,不得請領生育給付。 3.被保險人因同一事由,同時符合國、勞、農保所保障之生育給付,僅能擇一請領。 4.自分娩、早產之日起算,申請人應於5年內提出申請。
相關連結
相關檔案