回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 《東南亞細亞民族學先史學研究》新書發表會
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 35
內      容
原住民族委員會訂於5月28日上午10時假國立台灣大學圖書館B1國際會議廳舉辦《東南亞細亞民族學先史學研究》新書發表會,本次活動特別邀請監察院孫大川副院長、考試院浦忠成考試委員、國立臺灣大學人類學系陳有貝教授及國立台北科技大學文化事業發展系阮昌銳教授等貴賓參與,各專家依各自所鑽研領域切入與分享,亦歡迎民眾加入討論。活動也邀請來自花東地區的Paliulius樂團帶來開場演出,以部落傳統生活歌謠,族語創作為主,精采可期。
本書被全球人類學者,公認為人類學界最重要的經典鉅著之一,由於內容涵蓋面廣大,論述既博大又精深,出版60餘年來,始終沒有中文譯文。楊南郡先生表示,鹿野忠雄博士一生研究大成的《東南亞細亞民族學先史學研究》,是非譯成中文不可的學術經典,但苦於自身學識與能力不足,始終不敢動筆。最後,在許多學者不斷的鼓勵及考古學家李作婷博士的全力協助,總算能在八十五歲高齡時完成本次譯註工作。
這次在譯註工作進行時,楊南郡先生忍受著身心上極端的不適,勉力的完成鹿野忠雄博士最後遺著的翻譯與註解。在鹿野忠雄博士辭世約七十年之際,楊南郡先生與李作婷博士重新把書籍以中文語言譯出,對其所付之心力,實令人佩服與感動!
本書係關於臺灣原住民族物質文化的研究,以原住民族的傳統器具、住屋、船隻及遺址的出土文物等物質文化為題,並附加許多文物照片及手繪圖示,將實際觀察所獲得的知識,置於時間的縱軸上,使內容脈絡一目了然。

業務承辦人:李政專
連絡電話:(02)8995-3114
相關連結
相關檔案 《東南亞細亞民族學先史學研究》新書發表會新聞稿.docx