回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 第二屆原住民族語單詞競賽,全國決賽登場 64隊參與角逐最高榮譽
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 15
內      容
  原住民族委員會(以下簡稱原民會)訂於本(105)年5月28日、29日(星期六、日)假天主教輔仁大學中美堂舉辦「第二屆原住民族語單詞競賽」,來自全國64隊參賽,參賽選手433名,將於兩天的賽程中,角逐原住民族語單詞競賽的最高榮譽。
「原住民族語單詞競賽」是原民會推廣使用族語的重大活動之一,目的希望藉由競賽活動鼓勵原住民學生「認識」及「熟背」族語單詞,當族語單詞累積到一定量後,自然而然強化族語「聽」、「說」、「讀」及「寫」的能力,進而提升原住民學生對原住民族語的熟悉感,引發學習原住民族語的興趣。本屆參賽隊伍來自全國14縣市64隊24語別,均為各縣市初賽脫穎而出的冠、亞軍隊伍,包括國小組有28隊、國中組27隊以及瀕危語別組9隊,參賽選手433名,並邀請多達50名的族語老師擔任競賽裁判。
原民會表示,原住民族語言是臺灣原住民族文化的根本,不僅是文化的承載體、凝聚民族認同不可或缺的要件,更是民族生命能否延續的關鍵所在,面對原住民族語言流失的危機,如何積極建構族語生活環境,提高族語使用機會及場域,引發原住民學童學習族語的興趣,強化族語的推廣使用等,一直是原民會推動原住民族語言復振的重要工作。
原民會自103年起每兩年舉辦一次單詞競賽,逐漸帶動全國各國民中、小學參與競賽的熱情,更有效帶動了學生一起學習族語的風氣。值得一提的是,今年特別規定每位參賽選手必須要著原住民族的服裝參加比賽,進而帶動族語學習氛圍與增進族語意識,更可以藉由全國的競賽呈現自己族群語言及文化特色,落實原住民族語言振興的目標。

業務承辦人:陳志誠專員
連絡電話:(02)8995-3139
相關連結
相關檔案 第二屆原住民族語單詞競賽全國決賽登場 64隊參與角逐最高榮譽-新聞稿.doc