回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民族轉型正義  原民會:責無旁貸
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 30
內      容
  立法院今(26)日召開第9屆第1會期司法及法制委員會第27次全體委員會議,排定審查「促進轉型正義回復原住民族傳統領域土地條例草案」及「歷史正義與權利回復法草案」兩案,原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod特別表示:「轉型正義工作已為當前政府首要工作,立法院刻正審查之『促進轉型正義條例』草案,僅為轉型正義整體法制工程之一部分而已。」
原民會強調,無論從時間或內容分析,原住民族轉型正義應從原住民族史觀的重建、原住民族土地回復、逐步推動民族自治、語言文化的復育、自然資源權利的保障、司法制度的公義以及平埔族群身分尊重等議題,另外規劃整體推動進程與更細節性之計畫,以強調原住民族之主體性及原住民族轉型正義議題之特殊性。
原民會特別指出,自1980年代以來,政府已逐步啟動原住民族轉型正義工作,特別是原住民族基本法制定後,業明確規範政府應保障原住民族基本權利,並且有回復原住民族土地權、自治權、教育權、文化權等權利之責任,原住民族轉型正義工作業在原住民族基本法中實踐,並已在原住民族基本法中具體規範後續之整體推動藍圖。
原民會最後表示,藉由原住民族轉型正義,回復並維護原住民族權利,是原住民族鄉親所期待,不應在漫長的立法工作中蹉跎。並且蔡英文總統業於就職演說承諾「重建原民史觀,逐步推動自治,復育語言文化,提升生活照顧,這就是我要領導新政府推動的改變。」原民會最後強調,原住民轉型正義,需要的不是立法,而是立即跨出嶄新的第一步,相信在新政府之帶領下,原民會定當以維護原住民族權益為已任,規劃最為適宜原住民族全體之轉型正義方案,以展現原住民族與國家之特殊關係,以及原住民族之主體地位。
相關連結
相關檔案 原住民族轉型正義 原民會:責無旁貸-新聞稿.doc