回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 『臺東縣達仁鄉南田村原住民保留地建築用地工程』完工,再創『推動原鄉建地規劃』新氣象
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 29
內      容
  臺東縣達仁鄉南田村建築用地統一規劃工程完工典禮,謹訂於6月8日上午9時30分舉行,此工程將有助於改善達仁鄉建築用地不足問題,提供部落族人更完善健全之居住生活空間;當天除原民會主委夷將.拔路兒蒞臨會場,並邀請臺東縣長黃健庭及地方人士共同參與本件地方盛事。
原民會主委夷將.拔路兒表示,全國原住民保留地編定為建築用地之面積1,627公頃,僅占全國原住民保留地總面積之0.6%,不敷原鄉地區族人居住使用需求,導致原鄉地區違章建築及違法濫建問題嚴重,加以原住民部落多位於高海拔地區,受到地形地勢限制,坡度平緩之土地狹小,較難覓得合適的建築用地,且行政程序冗長須配合完成的工作事項繁多,一個案件須2-4年工作期程,故推動原鄉建地規劃案件不易成功。
原民會為解決原鄉地區建地不足問題,自99年度起積極推動原住民保留地建地統一規劃作業,並補助臺東縣達仁鄉公所著手辦理前置規劃及研擬興辦事業計畫,因建地規劃涉及地政、水保、建築、農業等法令相當複雜,同時還須整合在地意見,從規劃至施工整地,歷經6年時間,在原民會、臺東縣政府及達仁鄉公所等單位共同努力下,克竟其功,實屬不易。原民會藉由本案推動過程經驗,於104年7月30日完成修訂「原住民保留地建地統一規劃作業須知」,對於建地規劃條件、地上原權利處理方式、執行程序、規劃後土地配回方式等實務執行面進行大幅度之全面性翻修,期能加速推動及落實統一建地規劃之政策。
本案為第一個成功推動建築用地統一規劃案,為原鄉推動建地規劃之里程碑,故希望汲取本次成功經驗,推展至其他原鄉,加速落實建地統一規劃政策,實質改善居住環境,以提升原鄉部落生活品質,使部落族人在生活、文化及產業得以永續發展。

業務承辦人:伍念祖
連絡電話:(02)8995-3310
相關連結
相關檔案