回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 Discovery頻道《臺灣部落寶藏》躍上國際 ,首度深入台東都蘭阿美族部落舉辦首映會
發佈日期 2016/08/22
點閱次數 29
內      容
  原住民族委員會今日下午7時假臺東都蘭部落(32鄰咖啡廳)舉辦《臺灣部落寶藏》部落首映會,播映都蘭部落青年實際參與拍攝的「信仰祭儀」單元,單元中的主角元楷也到場獻聲表演,展現原住民傳統力與美。
原住民族委員會首度與Discovery頻道攜手合作《臺灣部落寶藏》系列節目,透過影像傳遞臺灣原住民族文化的精神與特色,從信仰祭儀、飲食生活、建築工藝三大主題出發,深入部落探訪維護部落傳統努力耕耘的族人們,以老中青三個世代觀點出發,帶著觀眾了解原住民族多元豐富的精彩面貌。
原民會教文處陳處長坤昇表示:「從語言學的觀點,臺灣原住民族是南島民族的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。原民會首度與Discovery合作,從《信仰祭儀》、《飲食生活》及《建築工藝》三個面向切入,這次在都蘭播映的是信仰祭儀單元,此集完全展現出阿美族尊重長者、重視團隊之精神,非常具有特色的魯凱族小米收穫祭盪鞦韆儀式,以及讓觀眾了解排灣族貴族階級跨越文化遵循古禮與漢人共節連理的過程。希望可以讓大家透過節目的播出,更能了解與珍惜臺灣原住民族的文化。」
臺灣原住民族群的生活智慧與傳統文化,透過信仰祭儀、飲食生活及建築工藝代代相傳,然而隨著現代化的過程中,部落的人們仍努力著保存傳統文化,Discovery頻道《臺灣部落寶藏》以全新觀點記錄原住民族文化,從傳統堅持的儀式軌跡中,傳遞先人豐厚的智慧與精神哲學。Discovery頻道《臺灣部落寶藏》系列節目將於6月15日播映第2集《飲食生活》單元、6月22日播映第3集《建築工藝》單元, Discovery HD WORLD頻道及TLC旅遊生活頻道將於7月份高畫質播出。

業務承辦人:謝明倫專員
連絡電話:(02)8995-3112
相關連結
相關檔案 Discovery頻道《臺灣部落寶藏》躍上國際 首度深入台東都蘭阿美族部落舉辦首映會-新聞稿.doc