回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會主委接待帛琉共和國眾議院議長安薩賓等一行
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 35
內      容
  原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員於28日下午16時接待帛琉共和國眾議院議長安薩賓(Sabino Anastacio)等一行,歡迎該國訪團來會拜訪,並針對雙邊政策及教育文化方面進行意見交流。
夷將Icyang主任委員首先以阿美族語及帛琉語親切問候,並歡迎同為南島民族的帛琉訪賓「回家-回到南島語族擴散起源」。主委說明本會與帛琉的交流,自民國91年「南島民族領袖會議」即開展迄今,民國95年「第1屆中華民國(臺灣)與太平洋友邦元首高峰會議」簽署帛琉宣言、民國96年與帛琉國務院簽署合作瞭解備忘錄,而讓夷將Icyang主任委員印象最為深刻的是民國97年代表原民會率原住民族地區鄉鎮長約70餘人赴帛琉參加「南島民族論壇成立大會」並簽署《南島民族論壇合作宣言》,後雖因政權轉移,該論壇未成立,但雙邊仍保持友好合作關係。另外,主委也特別提到蔡英文總統九大原住民族政策包括推動原住民族轉型正義,即將在今年8月1日(原住民族日)向原住民族道歉,這是亞洲地區第一個向原住民族道歉的國家,博得在場訪團喝采。
帛琉共和國眾議院議長安薩賓特別以帛琉語致詞,並請帛琉駐華大使館醫療專員也是臺灣魯凱族的媳婦萬黛雪莉中文翻譯,議長表示萬黛雪莉是帛琉原住民與臺灣原住民族交流最好的成果,議長非常欣慰蔡總統即將對原住民族道歉,這展示臺灣的民主及重視原住民族的權利,已超越太平洋的國家,他並允諾於議長任內盡力鞏固與臺灣的邦誼。
原民會表示,臺灣原住民族是南島民族的一部分,南島地區目前面臨許多共同的議題,可以相互交流觀摩彼此的經驗,而在與南太平洋的交流活動上,亦能協助本國擴展文化外交。

業務承辦人:陳方婕
連絡電話:(02)8995-3093
相關連結
相關檔案