回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 公告105年族語新創詞初版詞彙,徵求族人意見
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 27
內      容
  原住民族委員會委託「原住民族語言研究發展中心(以下簡稱語發中心)」研訂105年度各族語新創詞彙計90詞,自本(105)年7月1日至9月30日止,於語發中心網站http://ilrdc.tw/辦理公告,請各界族人踴躍上網查詢並提供意見(請於語發中心首頁下方點選「初版詞彙公告及意見回饋」)。
本次公告的新創詞「初版詞彙」,涵蓋生活用語(60詞)及社會文化(30詞)等兩大類別,包含交通用語、機械器具用語、教學用語、節日名稱以及行政用語等5項目的新創詞,例如平交道、地下道、人行道、十字路口、乾衣機、除濕機、冷氣機、電梯、視訊、字典、望遠鏡、隨身碟、母親節、端午節、中秋節、歲時祭儀日、聘書、頒布、法令、授予等,這些詞彙都是原住民現代生活中經常需要使用的外來用語,有必要正式納入在各族語當中,除了方便應用,更能使族語隨現代化腳步而發展,增添新的詞彙內容。
語發中心經訪談原住民族16族各語別熟稔族語,並對語料蒐集、族語教學及族語構詞研究有興趣之族人後,依各族人數及方言別數遴選出3~8人不同背景條件之族人代表,輔導設立16族之「新創詞討論小組」,小組成員合計80人,並由小組透過社群媒體平台、定期會議及跨族語別研商會議等進行意見交流,同時進行部落訪談及蒐集各界族人的意見回饋後,參酌修訂產出新創詞彙。
原民會鼓勵各界族人透過該中心開放式的族語新創詞「初版詞彙公告及意見回饋」系統踴躍提供相關意見,共同加入活化族語的行列,替族語永續發展的生命力注入一股活力。
業務承辦人:伍信鴻
連絡電話:(02)8995-3105
相關連結
相關檔案 公告105年族語新創詞初版詞彙徵求族人意見-新聞稿.docx