回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「泰雅染織」列為重要傳統藝術文化資產 泰雅族人尤瑪‧達陸為105年新科人間國寶
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 21
內      容
  文化部於105年5月4日公告指定「泰雅染織」為重要傳統藝術,並訂於7月2日假臺中文化創意產業園區衡道堂辦理「105年度重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者授證典禮」。
重要傳統藝術「泰雅染織」保存者尤瑪‧達陸,為苗栗縣泰安鄉泰雅族人,其染織技法承續泰雅族傳統,且形制豐富,表現兼具藝術性與現代學術知識能力,廣泛收集佚失長老記憶與國內、外博物館典藏資料,致力重建泰雅染織技藝工序與知識體系,為瀕臨失傳泰雅染織續命,兼顧傳統與創新。
原住民族委員會表示:原住民族是臺灣歷史與文化的重要根源,也是構成臺灣多元文化的重要元素,原民會一直以來致力推廣原住民族傳統文化,我們也很驕傲地看見許多原住民族菁英逐漸在世界各地嶄露頭角,今(105)年度文化部指定『泰雅染織』為重要傳統藝術,原民會與有榮焉,並將持續與文化部在保存原住民族文化資產工作上加強配合,以提昇原住民族整體文化資產保存、維護與推廣工作成效。

業務承辦人:謝明倫
連絡電話:(02)8995-3112
相關連結
相關檔案 「泰雅染織」列為重要傳統藝術文化資產 泰雅族人尤瑪‧達陸為105年新科人間國寶-新聞稿.doc