回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 Blehun漢本遺址指定為國定遺址 原民會:有助於原住民族史觀的建構
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 35
內      容
文化部於105年7月1日召開遺址審議委員會,審議通過漢本遺址為國定遺址,且正式命名為「Blehun漢本遺址」,Blehun是泰雅族語「門戶」之意,象徵遺址在南島文化移動與傳播上的重要性。



原民會表示,漢人文化跟南島民族文化是臺灣文化的二大體系,以漢人移民史觀而言,臺灣歷史為400年,但從臺灣人類發展歷史角度觀之,臺灣史前史是長達5萬年以上的人類活動史,從考古學研究資料來看,臺灣南島民族也至少長達6千年以上,不斷發現的遺址,讓臺灣歷史建構之時間軸得以往前延伸,也幫助了解臺灣史前時期至歷史時期文化變遷之過程。



漢本遺址之建築結構嚴謹有秩序、格局分明、功能性明確,具體而微的呈現嚴謹且有組織的社會結構樣貌,而漢本先民的淵源與現今東部原住民族的阿美族、蘭陽平原的噶瑪蘭族、北海岸的平埔族以及臺北地區凱達格蘭族群具有關連,其內涵與重要性相當於卑南遺址、十三行遺址,漢本遺址對於臺灣史觀的建構,其重要不言可喻。



原民會認為,「Blehun漢本遺址」跟現生的臺灣原住民族的關連性,將可以讓臺灣原住民族的歷史時間軸線延伸,有利於原住民族歷史的建構,並表示將持續與文化部在保存原住民族文化資產工作上加強配合,以提昇原住民族整體文化資產保存、維護與推廣工作成效。
相關連結
相關檔案 漢本遺址指定為國定遺址 原民會樂觀其成-新聞稿.docx