回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 族人有話說!原住民族產業發展座談會,原民會夷將主委聆聽都會區原住民族意見
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 13
內      容
因應臺灣社會整體經濟發展趨勢,原住民族委員會致力於提升原住民族經濟狀況,同時兼顧地方文化內涵的展現與延續,除提供創業輔導、技職訓練及融資服務等協助外,亦實施「原住民族經濟產業發展4年(103-106年)計畫」,以「特色農業」、「文化創意」、「生態旅遊」及「部落溫泉」等四大主軸,於原鄉地區推動共計22個產業示範區。
然而,隨著都會區原住民族人口日益增加(根據原民會統計資料,105年5月設籍都會區原住民族已超過25萬3,000人,占全國原住民族人口46.21%),都市原住民族之權益與需求亦受到政府的重視;蔡英文總統於2016年參選總統時,便提出「增進都市原住民族社會資本,建立城鄉產業連結,促進就業機會,協助經濟發展」之政見。因此,原民會將「建立原住民族都會型產業及城鄉產業鏈」視為「原住民族經濟產業發展第2期4年(107-110年)計畫」之重要目標。
原民會夷將Icyang主委表示,過去,原民會推動經濟產業發展相關政策,多著重於原鄉地區,希望藉由地方產業紮根,活絡原鄉經濟,吸引青年返鄉就業,但由統計數據觀察,有許多原住民已在都會區落地生根,為了讓未來的政策更符合族人的期待,也為了落實總統的政策主張,所以,本次座談會特別安排一場針對都會區原住民族的場次,希望所蒐集到的意見,可以作為規劃未來4年中長程計畫的重要參據;座談會現場族人提出許多寶貴的建議,期待未來提出的政策規劃能夠更加展現原住民族的創新及活力。

業務承辦人:劉倩如專員
連絡電話:(02)89953252
相關連結
相關檔案 原住民族產業發展座談會-夷將主委聆聽都會區原住民族意見新聞稿.docx