回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 文化即教育‧教育即生活,原住民族實驗教育開跑-邁向原住民族學校
發佈日期 2016/08/23
點閱次數 26
內      容
  為了瞭解原住民民族教育相關工作,原住民族委員會於7月25、26日在屏東縣舉辦「民族教育觀摩暨原住民族實驗教育座談會」,邀集全國準備實施原住民族實驗教育之學校校長、各縣市政府教育局處與原民局處代表、以及長期關注實驗教育之學者專家及實務工作者,藉由分享推動實驗教育的實務經驗,瞭解原住民族實驗教育具體實踐做法,並觀摩成功之民族教育實施案例,以期先行掌握原住民族實驗教育實施策略與解決困難方法,共同推動實驗教育穩健發展。
7月25日當日舉行之「原住民族實驗教育座談會」由本會汪明輝副主任委員及教育部潘文忠部長共同主持,汪副主委表示:原住民族文化隨耆老凋零流失、傳統民族知識架構與內涵欠缺、正式教育制度未有系統化且符合原住民學生需求的民族教育課程,是民族教育面臨的困境。「學校型態實驗教育實施條例」發布後,原住民學生將有機會在正規教育制度內,於正式課程時間修習以母體文化為本位的原住民族教育。
目前原住民族實驗教育計畫已依前法獲地方政府許可之原住民重點學校7校如下:臺中市達觀國小、高雄市民族大愛國小、屏東縣地磨兒國小、長榮百合國小、臺東縣南王國小、土坂國小及大南國小。   
立法委員高金素梅亦相當關心原住民族實驗教育推展現況,7月25日參加民族教育觀摩後有很大的感想,高金素梅委員期許,原民會與教育部優先協助原住民族重點學校克服辦理原住民族實驗教育相關師資需求與教材、教案編纂問題。
十年樹木,百年樹人,期待匯集實驗教育工作者的共識與努力,共同推動原住民實驗教育穩健發展。原民會將會進一步,鼓勵縣市政府及原住民重點學校辦理原住民族實驗教育,希望建立嶄新的原住民族教育模式,培育兼具傳統與現代知識的新世代原住民。更希望未來原住民族實驗教育的成果,能作為設置原住民族學校的基礎。

業務承辦人: 黃銘廷
連絡電話:(02)8995-3106
相關連結
相關檔案