回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會針對部分原住民族團體訴求之回應
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 31
內      容
今(30)日原住民族轉型正義聯盟及還我原住民族狩獵權自救會等團體分別聚集於立法院及凱達格蘭大道上,各自提出相關訴求。原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示:「我們非常重視族人的意見,未來在推動各項政策時,也會傾聽族人的心聲。」
        針對原住民族團體的各項訴求,原民會聲明如下:
        第一,行政院已於105月7月26日由政務委員林萬億召開的「總統原住民族九大政策主張各部會分工」會議中,核定了32項政策、80個工作事項,未來將列管23個中央部會及地方政府的分工及預定完成期程,以實現總統對原住民族的承諾。
        第二,為保障原住民族狩獵權,原民會與內政部已在研修「國家公園法」,在未完成修法前,將依照「原住民族基本法」第34條第2項規定,積極協調內政部並達成共識後發布解釋令,以保障族人在國家公園範圍內狩獵之權利,真正落實原住民族基本法立法精神,維護及保障原住民族基本權益。
        第三,為落實原住民族自然資源共管機制,原民會刻正檢視研修「原住民族土地及海域法」草案,未來將會把原住民族傳統領域土地及自然資源共同管理機制一併納入草案內容規範,以符合族人期待。
        原民會夷將Icyang主委強調,「原住民族團體各項訴求都是政府當前要積極推動的政策,原民會將會以主動、積極地態度,協調各相關部會,逐步落實原住民族基本法,共同維護原住民族權益。」
業務承辦人:陳天石
連絡電話:(02)8995-3073
相關連結
相關檔案 原民會針對部分原住民族團體訴求之回應新聞稿