回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 Ngasal maku暨2016尖石蜜境之旅
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 27
內      容
 為推廣新竹縣尖石鄉水蜜桃,原民會補助新竹縣政府於105年7月30日上午10時假縣府前廣場,舉辦「Ngasal maku暨2016尖石蜜境開幕典禮」,並配合全國首創成功的案例,尖石鄉鳥嘴部落建築物輔導計畫,由原民會主委夷將.拔路兒與尖石鳥嘴部落取得合法房屋證明8戶及民宿執照2戶之族人,共同為翻轉原鄉部落長期居住不正義的問題作成功的見證。

        伊萬副主委表示,Ngasal為泰雅族語的「家屋」,早期泰雅族耆老擇定Ngasal(家屋)的周邊環境是非常有智慧的,通常選擇在半山腰地區,原因是既方便上山打獵,又可以下河床捕魚,此外,還必須考慮該地方適合耕種,周邊有水源地、自然防禦性好等條件,來作為定居之考量。
        然現行法令用土地權利、土地使用及建築管理等3大法令進行限制,使得原住民失去土地,重新取得土地後,又因土地使用分區不符合,不能蓋房子,就算土地符合能蓋房子,仍需依建築管理申請許可,所需費用比平地還高,房子沒有合法執照就無法貸款或申請民宿許可,嚴重影響原住民的居住權益。
        為此,原民會推動原住民族地區建築物輔導試辦計畫,新竹縣政府試辦本會推動之計畫,突破重重法令限制,首創全國成功案例,主要係以泰雅族文化「Ngasal maku」(我的家)的精神,取代「一般違建」的刻板印象,與族人站在一起共同合作,重新打造安全且具泰雅文化特色的Ngasal(家屋),讓Ngasal(家屋)除具有家居的功能外,亦可從事民宿等經濟行為,提升Ngasal(家屋)的價值,為原鄉老舊部落注入新的生命力,帶動其文化產業發展。這樣,也正符合總統所提出「轉型正義」的精神。
        後續,原民會將以原住民族文化為核心,以族人安全、安心、安居為根本,努力建構支持原住民族文化發展的居住環境,創生(創造再生)原住民族老舊部落,讓原住民族之智慧及多元文化精神持續在臺灣生根發展。
        最後,伊萬副主委對新竹縣政府的努力表示肯定及嘉許,也期許其他地方政府跟進。

業務承辦人:顧吉民 技士
連絡電話:02-89953262

相關連結
相關檔案 ngasal maku暨2016尖石蜜境之旅新聞稿.docx