回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 推動創新、就業、分配的總統施政藍圖,解決原住民族資源分配不均
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 28
內      容
         台灣智庫於7月30日發布民調顯示,蔡英文總統將於8月1日對原住民族道歉,有43.8%的民眾認為蔡總統在道歉時,最應該提及「解決資源分配不均的問題」,原住民則有41.3%認為這是最應該被提及的議題。
  原民會將繼續推動促進原住民族就業方案,規劃修正原住民族工作權保障法部分條文,執行原住民族傳統智慧創作保護條例及其子法,執行原住民族經濟產業發展4年計畫,以及運用金融政策手段,支持原住民產業自主及創新發展,以保障上萬新的工作機會,開創永續的原住民族經濟發展,解決所得分配不均。
  原民會已投入相關資源及措施:例如提升原住民參加全民健康保險納保率,於105年第1季健保實質納保率為99.4%。在福利資源不易到逹部落方面,補助地方設置58處原住民族家庭服務中心及121處部落文化健康站;原住民族長照資源不均之狀況已配合衛福部在長照10年2.0計畫中擴大服務對象為55歲以上所有失能原住民族人,解決衛生醫療及社區照顧不均。
  原民會研議修正《原住民族綜合發展基金收支保管及運用辦法》,基金用途增列「地方政府興建原住民族社會住宅」,內政部運用住宅基金協助地方政府興建營運原住民族專屬社會住宅,提高原住民入住社會住宅及公共住宅機會,解決原住民族住宅資源分配不均。
  最後,原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員指出,蔡英文總統九大原住民族政策主張於7月26日由行政院林萬億政務委員召開跨部會協商的分工會議,已核定32項政策、80個工作事項,將列管23個中央部會及地方政府的分工及預定完成期程,未來將持續整合各部會及地方政府的力量,落實政策,以達成總統對原住民族的承諾,解決資源分配的不均。

業務承辦人:呂偉麟 科員
連絡電話:02-89953082
相關連結
相關檔案 【新聞稿】【更正版】推動創新、就業、分配的總統施政藍圖.docx