回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原住民族委員會「原住民族地區特色道路及永續造景之原住民族文化宣導」將於8月4、5日在花蓮市原住民文化館舉行
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 30
內      容
   為慶祝8月1日原住民族正名紀念日,適逢民國105年為「原住民」正名21周年,為彰顯民族文化與記憶傳承之重要性,本會將於8月4日假花蓮市原住民文化館辦理「原住民族地區特色道路及永續造景之原住民族文化宣導」之研習課程;活動除安排相關專題演講外,於8月5日更安排有撒固兒部落與七腳川部落參訪行程,聘請部落耆老與文史工作者擔任解說嚮導,向與會人士說明部落發展軌跡、部落文化與重大歷史事件。

  
本次研習課程於8月4日下午及8月5日上午舉行,由本會伊萬‧納威 副主任委員開場,並邀請國立東華大學楊政賢教授、花蓮縣政府秘書督固‧撒耘等部落領袖及文史工作者擔任課程講師及現場嚮導。

原住民族是臺灣原來的主人,依據蔡英文總統之政策目標「創造有利於原住民族的產經政策環境,促進其經濟發展」,本會除賡續推動「原住民族部落永續發展造景計畫」及「原住民族部落特色道路改善計畫」等建設計畫,提升原鄉公共設施服務水準之外,期能透過本次活動針對原住民族歷史大事件的故事分享,提升各地方政府對原住民族文化回歸及傳續之感受力,於未來各項申請補助提案之推動上,在工程設計內涵上能尊重原鄉部落傳統文化,使其具部落當地適宜性,盡量保留在地風貌與傳統文化。

原民會伊萬副主任委員特別強調,希望透過「部分原住民族歷史記憶及文化重現的成功案例」的工程建設展現,喚起原民地區的執行機關對原民文化的認同與感受,在未來的提案推動上,可以考量納入更多有意義的歷史記憶與文化傳承,使本會補助的案件更具部落特色及在地性,重現部落原民文化氛圍,增加族人參與、互動及經驗傳承的機會,讓部落族人更有感、更認同。

業務承辦人:朱明珍
連絡電話:(02)8995-3273

相關連結
相關檔案