回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 uhtan’e ho mimimiyo部落「心」旅行-南庄篇
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 16
內      容
   原住民族委員會近年來致力於推動部落深度旅遊,以「uhtan’e ho mimimiyo」來行銷推展原住民族部落旅遊品牌,讓旅人在繁忙匆促的都會生活中,緩下腳步,用全身五感和大自然互動,深刻感受臺灣原住民族部落蘊含的無限能量,尋找一種觸動心靈深處的純粹與嚮往,讓旅人充滿「心」的感動。

  原民會邀請旅人漫遊雲霧饒繞的向天湖部落。向天湖位於苗栗縣南庄鄉,由於當地賽夏族人生活多圍繞此湖,因而以此為部落命名;沿著向天湖的步道前行,會經過現今賽夏族人生活的社區,漫步其間,即能感受族人的日常生活氛圍,湖濱的「賽夏民俗文物館」與「部落市集」更值得觀訪藉以認識賽夏文化精隨。
「paSta’ay(矮靈祭)」是賽夏族兩年舉辦一次的重要傳統祭典,由於賽夏部落分布於苗栗南庄及新竹五峰,矮靈祭也形成南祭團和北祭團。向天湖的paSta’ay便是南祭團的祭場,臀鈴是矮靈祭特有的歌舞裝飾,掛在身後隨著舞步律動發出清脆鈴聲,讓舞蹈更具韻律感,今年適逢10年大祭,祭典充滿神秘莊嚴,也是族人祈求平安豐收的重要祭典。
   「部落市集」是從生活中延續賽夏文化的組織。市集販售族人自產的各類蔬果、蜂蜜、小米酒及段木香菇等;都是最具特色的伴手禮。前往向天湖中,可順道參訪東河部落「瓦祿(Walo)產業文化館」,這座以日治時期木造派出所改建的展館,展示著賽夏傳統織布藝術,包含各式織布機組,並有弓織手法教學。
在鄰近的「石壁部落」則是泰雅族的部落,全台首座原住民族染織工藝體驗園區相當值得推薦。園區內栽種多種萃取染料植物,並有染布及織布DIY體驗活動。歡迎旅人來到清淨優美的環境,體驗部落族人的傳統生活與文化之美。

聯絡窗口:東河社區發展協會 037-825421(樟經理)

相關連結
相關檔案 uhtan’e ho mimimiyo部落「心」旅行-南庄篇-新聞稿.docx