回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會原住民族文化發展中心主任交接
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 26
內      容
   原住民族委員會原住民族文化發展中心於105年8月10日(星期三)上午11時假文化園區視廳館舉行新任主任宣誓就職暨交接典禮。原民會主任委員夷將˙拔路兒將親自主持監交儀式,新任主任由屏東縣政府原民處處長曾智勇接任,卸任的Iling主任將回到原住民族委員會接任社會福利處處長的職務。

  29年前(76年7月16日),當時隸屬於臺灣省政府民政廳的「臺灣山地文化園區管理處」對外正式開放時,現任原民會夷將主委曾帶領一群志同道合的年輕人到場強烈的表達不同意見;當時的主張是不希望原住民族文化(當時稱山地文化)的樣板化、博物館化及觀光化,失去了應有的主體性。歷經了30年的歲月,台灣原住民族的地位及文化議體從邊陲到逐漸的被重視,是許多前輩們前仆後繼努力要求還原歷史的真相並爭取原住民族應有的權益。22年前,李前總統登輝就在原住民族文化園區內(交接會場)正式的宣告將原來的山胞正名為「原住民」,並於當年的8月1日將憲法增修條文裡面的「山胞」正式正名為「原住民」。這個正名,不僅去除了長期以來帶有歧視的稱呼,更突顯了原住民族是台灣「原來的主人」的地位。站在這個基礎上,蔡總統又於105年8月1日兌現了選前的承諾,以國家元首身分,代表政府正式的向原住民族道歉,以八個道歉、八個承諾,大步的修正過去的錯誤並邁向真正和解的積極作為。
卸任的王慧玲(Iling)主任是發展中心成立30年來的首任女首長(第七任)到園區服務2年多的時間,成功的完成園區組織改造的工作,並帶領同仁積極地勾勒出發展中心未來的發展願景,成功地向行政院爭取到了「臺灣原住民族文化園區綠珠雕琢再造中長程6年計畫」;自明(106)年起連續6年,中心將有較充裕的資源進行軟硬體整體性的改造躍升計畫。返回會本部帶領日漸繁重多元的社會福利處工作,有了在文化發展中心的文化推展經驗,相信更能如魚得水勝任愉快。
新任主任曾智勇是屏東縣三地門鄉排灣族人,是文化發展中心成立近30年來的第八任首長。新主任過去在屏東縣政府任原民處擔任處長逾16年,並曾多次的兼任代理三地門鄉及獅子鄉鄉長的工作,行政歷練豐富。自地方轉任至中央層級單位後,服務觸角將擴及全國各地的文化保存及推廣工作,並將持續深化與南島語族及各國原住民在文化議題上的交流與分享,逐步的將原住民族文化發展中心之服務能量與能見度提升。未來除了致力發展台灣原住民族文化園區成為南島民族文化與觀光重鎮,也將分布全國各地之29處原住民族地方文化館成為在地文化發展基地,連結部落維護原住民族有形無形文化;同時也將戮力實踐總統在其原住民族政策白皮書中特別強調「應賦予文化園區管理局統轄各部落文化館及部落藝術人才培力及展演的法源,使其運作深入部落且更具效率及彈性」及應「成立國家級原住民族樂舞團,培育專業樂舞編導及技藝人才」,以文化的力量讓世界看見台灣多元的文化之美。

業務承辦人:劉秋榮
連絡電話: (08)7991219轉204;0921-323080

相關連結
相關檔案 原民會原住民族文化發展中心主任交接-新聞稿.doc