回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 臺灣桃園國際機場公共藝術《島嶼.四季》,讓世界看見臺灣原住民族之美
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 16
內      容

  今年8月起入臺旅人於踏進臺灣時,勢必有新穎感受,甫獲文化部人間國寶殊榮的泰雅族染織工藝家尤瑪.達陸巧手妝點臺灣國際桃園機場第一航廈入境區,公共藝術創作《島嶼.四季》從泰雅族觀點凝望臺灣島嶼的變化,並以泰雅族染織技藝詮釋島嶼的春、夏、秋、冬,其結合尤瑪的創作概念及超過50位部落婦女的投入。
基於對部落產業發展之重視,原住民族委員會伊萬.納威副主任委員於日前前往訪視《島嶼.四季》之公共藝術成果,而為鼓勵族人運用傳統經驗與智慧發展產業經濟,原民會自103年起推動「原住民族知識發展創意經濟-產業示範區計畫」,本次《島嶼.四季》即為苗栗縣原住民族工藝協會執行「跨域與連結--色舞繞染織產業區域整合暨國際發展計畫」成果之一。本計畫範圍包含苗栗縣南庄鄉、泰安鄉,以及臺中市和平區,以發展泰雅族傳統染織文化為計畫核心,期盼透過「苧麻」找回泰雅族知識創作,並融入現代技術與創意來發展當代文創產業,從種植、加工、研發、包裝、品牌、行銷等,形塑中部泰雅族文化創意品牌創造經濟價值,以帶動部落整體產業發展。
原住民族是臺灣的瑰寶,各族皆保有獨特的語言、文化及世界觀,「跨域與連結--色舞繞染織產業區域整合暨國際發展計畫」以推展泰雅族傳統染織文化及技藝成為國際品牌為計畫願景,本次《島嶼.四季》做為一步邁進,原民會也誠摯的邀請旅人們在步入臺灣大門時一同欣賞泰雅族人對臺灣島嶼四季的想望。

業務承辦人:王慧婷
連絡電話:(02)8995-3653

相關連結
相關檔案 臺灣桃園國際機場公共藝術《島嶼.四季》讓世界看見臺灣原住民族之美-新聞稿.docx