回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「全國大專校院原住民族獎助學金系統平臺說明暨交流研習會」圓滿落幕
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 28
內      容
   為使大專原住民獎助學金申辦作業更臻完善,原住民族委員會於8月11日委由天主教輔仁大學假該校國璽樓召開「全國大專校院原住民族獎助學金系統平臺說明暨交流研習會」,會議由輔仁大學的原住民社團努瑪社同學的歌舞表演揭開序幕,原民會教育文化處陳坤昇處長及輔仁大學江漢聲校長並親臨致詞,會中邀請原住民族文化事業基金會執行長拉娃‧谷幸發表專題演講,本次會議各大專院校派員與會人數達120人,參與情形更勝往年。

  原民會陳坤昇處長於致詞時表示,依據原住民教育相關調查統計,原住民大專生的休學、退學比率高於全體大專生,其中經濟問題是休、退學之重要因素。為此本會特訂定「本會獎助大專校院原住民學生實施要點」,獎助就讀大專校院品學兼優及低收入戶、中低收入戶之原住民學生。此要點除獎勵成績優異之原住民學生外,更希冀藉由助學金之核發,協助屬於經濟弱勢的低收入、中低收入戶原住民學生,能在無後顧之憂下專心向學,並使領取助學金的同學,透過校內之服務學習,培養原住民學生主動服務與課外學習態度。
陳坤昇處長亦表示,本次研習會的目的除了介紹大專原住民獎助學金系統平台外,更在於增進各校原住民或承辦獎助學金業務同仁間工作經驗之交流,並透過「當代原住民族新印象」之專題講座,加強承辦同仁對原住民族文化的認識與認同,破除對原住民之刻版印象,促進其對原住民學生之了解與同理心,期盼進一步對原住民學生輔導工作有所助益。
輔仁大學江漢聲校長指出,輔仁大學十分珍視原住民學生,並設置「原住民族學生資源中心」,以輔導校內原住民學生。本校自102年度起受原民會委託辦理「原住民學生就讀大專校院獎助學金申請暨核發工作計畫」,而近年來本項獎助學金之申辦已由紙本作業改為透過資訊系統線上申請、核定獲選名單,在作業便利性及辦理時效已大幅提升。本會期待透過本次研習會,向各校承辦人員介紹系統平臺之管理與各項創新功能,使承辦同仁能夠善用系統平臺,發揮系統工具的最大效能,使相關作業更加精進。

業務承辦人:許雅惠
聯絡電話:(02)8995-3119

相關連結
相關檔案