回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 ~將卑南文化鐫刻於靈魂深處~,卑南族花環部落學校歡送第一屆畢業生
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 83
內      容
   位於臺東縣的「卑南族花環部落學校」,於105年8月21日舉行第1屆畢業生畢業典禮,19名(女生10名、男生9名)畢業生於典禮中展現三年學習成果,包括族語學習與應用、藝術與樂舞、傳統手工藝及傳統文化認知,證明自己成為真正的卑南族人。
  卑南族花環部落學校於101年設立,102年招生授課,學校課程重視學生與土地之間的連結,強調學生須透過身體的記憶,將部落的文化、歷史與情感,鐫刻於靈魂深處;並透過卑南族「年齡階級」團結合作、榮耀共享的實踐,使卑南族此一族群得以源遠流長。
  原民會汪副主任委員明輝並受邀出席頒贈畢業證書予畢業生,汪副主委表示,部落學校計畫的教育特色,主要是自成一個完整的教育體系,它不僅提升原住民學生民族教育學習的樂趣,傳授部落與族群的傳統智慧,重塑部落的倫理規範,兼顧傳統文化的學習、傳承與永續發展,更能培育族人提升就業競爭力,奠定原住民族長遠發展的基石。  
  原民會自101年起推動部落學校設立計畫,該計畫找回原住民族自主的教育權,用自己的方式教育下一代。部落學校發展以族群和部落為主體的課程,分別有族語暨文學、族群關係與部落歷史、傳統生活技能、傳統信仰與祭儀、社會組織、藝術與樂舞、部落倫理與禁忌及環境生態保育等學習領域,三年的學習,讓學生親身實踐文化知能,以培育出兼具傳統與現代知識的新世代的原住民,並重新找回部落的生命力與活力。
  
業務承辦人:黃銘廷
連絡電話:(02)8995-3106  
相關連結
相關檔案 ~將卑南文化鐫刻於靈魂深處~卑南族花環部落學校歡送第一屆畢業生-新聞稿.doc