回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「空中族語教室」啟動‧e起開口說族語
發佈日期 2016/08/25
點閱次數 93
內      容
   原住民族委員會為因應網路學習趨勢,有效提升族語學習成效,今年度於「族語E樂園」(http://web.klokah.tw/)推出新系列數位族語教材-「空中族語教室」!透過循序漸進的20堂課程,讓族人真正能開口說族語。 目前「泰雅族賽考利克語」以及「賽德克族德固達雅語」兩語已完整上線,並陸續推出其它14族語課程,預計於年底前全部上線。

  本課程教學內容可劃分為「基礎入門篇」、「基本句型篇」、「句型結構篇」和「綜合應用篇」四大類,共有20堂課,內容可完整涵蓋原有的九階教材,其中特別著重於句型語法,讓學生熟悉句型的用法,進而學會自行造句,從課程中獲得用族語自我表達的能力,真正能夠一起說族語。

  「空中族語教室」課程內容於「基礎入門篇」起步,進行基本的發音練習與書寫符號的認讀,並藉由歌謠、繪本故事等媒介引領學生熟悉族語。接下來進入「基本句型篇」與「句型結構篇」,這部分將族語的文法進行深入的剖析,希望學生能夠透過對文法的認知,真正學會造句和自我想法的表達。最後,在「綜合應用篇」裡透過兩則動畫和一則耆老訪談,讓大家檢視自己的聽力和對族語的理解,是否已經達到實用的階段。

  空中族語教室的教學教案,開放提供給族語教師們,做為教學上運用的方便資源。希望本課程所傳達的系統化語法教學概念,能夠在族語教師們更進一步的發揮下,走進學校教室的每一個角落,讓族語的教學更快速有效,大家都能一起開口說族語。

業務承辦人:楊趙睿君
連絡電話:(02)02-89953117
Email:raymond927@apc.gov.tw

相關連結
相關檔案 「空中族語教室」啟動 ˙ e起開口說族語-新聞稿.doc