回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 最高榮耀獎章追頒原住民故友楊南郡
發佈日期 2016/11/09
點閱次數 33
內      容
 為表彰已故楊南郡先生在臺灣原住民族文化、歷史、古道及遺址探勘研究上之重大貢獻,原住民族委員會特追頒象徵最高榮譽之一等原住民族專業獎章,並將由夷將主委於9月18日親自前往楊南郡先生告別禮拜會場頒發獎狀及勳章,由楊南郡先生的遺孀徐如林女士代為受領。

  楊南郡先生畢生走遍臺灣高山地區,是臺灣最富盛名的古道研究、原住民族史調查專家,對臺灣史蹟遺址、登山步道系統等甚有研究,其生平著作曾獲中國時報報導文學獎《斯卡羅遺事》、年度文學推薦獎《臺灣百年前的足跡》、聯合報年度十大好書獎《探險臺灣》、中國時報文學獎最高推薦獎《台灣百年前的足跡》、教育部原住民學術著作漢譯獎、台灣傑出文獻工作獎《鹿野忠雄》及國家出版獎《臺灣原住民族系統所屬之研究:第一冊本文篇》等,楊南郡先生畢生奉獻於原住民族事務,受國立東華大學原住民民族學院表彰授予社會科學名譽博士,其為原住民族文化無私之貢獻,令人感佩,亦獲各界原住民族相關領域肯定。
原民會表示楊南郡先生致力從事日據時期人類學及博物館學者著作之譯註工作,將鳥居龍藏、伊能嘉矩、森丑之助、鹿野忠雄等人浩繁之報告及作品譯為中文,讓社會大眾得以閱讀和認識日據時期所記錄的臺灣原住民族文獻史料,並從中研究臺灣原住民族文化、史蹟遺址、登山步道系統等,為臺灣原住民族文化、歷史,留下許多寶貴文化資產。
楊南郡先生於8月27日病逝,享年85歲,為肯定楊君一生對我國臺灣原住民族歷史、文化研究上之卓越貢獻,特別追頒「一等原住民族專業獎章」,以最高榮譽表揚其傑出貢獻。

業務承辦人:李政專
連絡電話:(02)8995-3114

相關連結
相關檔案