回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原民會積極協助輔導臺東縣政府展開紅葉村與愛國蒲部落家園重建
發佈日期 2016/11/09
點閱次數 51
內      容
  為協助及輔導臺東縣政府加速推動辦理於莫蘭蒂颱風受災的紅葉村與愛國蒲部落家園重建,原住民族委員會於26日邀集水土保持局與營建署等相關單位於縣政府召開重建工作協調會議。臺東縣政府正由秘書長以上層級召集成立跨局處重建推動小組,將於12天內完成受災部落區域安全評估作業,並依據安全評估結果與部落居民意見,辦理後續需要原地重建或需要集體遷建的各項流程作業。
        原民會表示,依據災害防救法相關規定以及行政院核定內政部訂定的「重大災害災民安置及住宅重建原則」,原住民部落重大災害後短、中、長期安置與重建作業主辦單位為縣(市)政府,原民會為協調各相關部會協助的中央窗口。因災民安置及可能的住宅重建工作涉及多項業務範疇,已建請臺東縣政府召集啟動跨局處的重建推動組織,主要任務包括部落危險區域勘定與處理,若有遷建需要須勘選安全遷建地點,研提遷建計畫提報縣府災害防救會報核定後實施,並控管二部落短、中、長期安置與重建期程。原民會將持續與相關部會協助臺東縣政府以及延平鄉、大武鄉公所進行部落家園重建工作,加速恢復部落族人安定生活。
        另為加強防範梅姬颱風可能帶來災害,原民會前於23日即已函文原鄉各縣(市)政府提醒防災整備,於26日會議並再請臺東縣政府督同延平鄉及大武鄉在內各鄉鎮市公所加強各項防救災整備工作,尤其接連在尼伯特、莫蘭蒂及馬勒卡颱風的受災區域,應特別預防避免二次災害,落實居民預防性疏散撤離與安置作業。

承辦人:宋知韓 
連絡電話:(02)8995-3276
相關連結
相關檔案