回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 原味童玩在安坡 深入體驗排灣族文化之美
發佈日期 2016/11/09
點閱次數 51
內      容
 屏東縣三地門鄉安坡部落(djineljepan)運用排灣族傳統的童玩,建造了一個童玩王國,不僅成為屏東縣三地門鄉的特色,同時也與原住民族電視台《kivangavangi趣玩玩》節目合作製作了一系列的節目,讓童玩不僅成為安坡部落文化傳承的象徵,同時也讓安坡部落擁有了產業發展的契機,用童玩吸引遊客到部落體驗排灣族的生活,為部落的產業奠定了重要的基礎。

  安坡部落是純樸而傳統的排灣族部落,族人大多以農業維生,同時與大多數部落一樣,青壯人口大多外移至都市從事底層勞動工作,部落文化的傳承面臨相當大的危機。為了文化傳承與部落發展,安坡部落在10年前即開始以總體營造的模式進行部落的改造工程,首先在97年參與了原住民族委員會原住民部落永續發展計畫,揭開了部落總體營造的序曲,之後也在102年入選了該會原住民族部落活力計畫後,決定從文化內涵的振興出發,結合童玩及觀光文化與產業結合,以3年的時間進行文化調查、童玩研發與製作以及部落觀光文化的人才培訓與資源整合後,不僅調查並複製了60種排灣族的傳統童玩,更建置了「安坡童玩文化中心」來傳承排灣族的童玩文化。
排灣族人早期兒童之童玩並不多,但排灣族兒童在隨著父母親學習耕作、狩獵、射魚和編織的閒暇之餘,觀察生活細節而發展出各種童玩,包括男孩常用的玩具,如竹木槍、竹彈、竹槍,以及男女都可玩的陀螺、風箏、高蹺、竹蜻蜓、單輪手推車、手拉車等,種類繁多。
此外,安坡部落為了進一步推動部落產業,經過這幾年的培訓與整合,已有12家接待家庭的接待能量,使得安坡部落得以提供2天1夜的遊程,除了可以欣賞美人山森林步道等知名景點之外,更可以讓大朋友和小朋友共同在排灣族的童玩世界裡共同體驗,可在此砌磋及學習排灣族的童玩文化,同時透過年齡隔閡的消除,使得家庭內部的親子關係更加增溫。
如果想要了解排灣族的童玩,或是想要讓小朋友學習對生活周遭的觀察力與創造力,建議找個時間到三地門鄉安坡村安坡部落去體驗一下童玩的研發、製作與體驗等活動,同時還能享用到獨特的排灣族美食,也可以進一步規劃參觀鄰近的三地門工藝街與山川琉璃吊橋,深刻體驗排灣族文化之美。

業務承辦人:毛原挺
連絡電話:02-8995-3107

相關連結
相關檔案