回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 南島文化外交,從培育南島青年開始,原住民族國際事務人才培訓於台東開訓
發佈日期 2016/11/10
點閱次數 42
內      容
 原住民族委員會為培育原住民族國際事務人才,本(105)年度持續辦理「原住民族國際事務人才培訓」,並於9月30日假國立臺灣史前文化博物館開訓,活動除匯集我國大專生、非營利組織及公部門的成員之外,並邀請來自帛琉、吐瓦魯、吉里巴斯、諾魯、紐西蘭、索羅門群島及菲律賓等南島國家之大專學生,期待透過本次培訓強化臺灣原住民族與南島民族的交流與合作關係。

  本次培訓突破以往,不僅安排課程與經驗分享,更著重於提昇培訓學員實際參與國際會議之能力,透過南島民族學員的參與,營造國際會議的氛圍,讓學員更有身歷其境的感受。
新南向政策是我國新政府上任後重要外交施政措施,原民會近年透過辦理文化交流、國際研討會及簽署合作了解備忘錄等模式,拓展我國原住民族在國際上之能見度以及我國的外交空間;期盼在南島語族文化的基礎上,與南島語族國家建立兄弟邦誼,逐步建立實質交流,開拓我國外交的新藍海。
原民會表示,本次培訓課程,將邀集熟悉國際會議進行之專家學者,透過經驗的傳承與工作坊模式的交流互動,由青年的角度與視野共同探討全球暨臺灣原住民族重要議題,議題包括部落經濟發展、長期照護、部落自治、語言文化傳承及傳統生態知識等,預計在結訓當日闡述各議題的行動方案,並聯合發表行動宣言。
本年度原住民族國事務人才培訓進階班移師至臺東縣辦理,希望與會的南島民族國際學員能在我國原住民族豐富的文化場域裡,更加了解世界南島民族共同的文化底蘊,進而促進我國原住民族與世界南島民族間的跨國連結。

業務承辦人:莎韻‧斗夙Sayun‧Tosu科員
連絡電話:(02)8995-3092

相關連結
相關檔案