回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「原住民族法制發展與未來展望」─原民會舉辦第七屆原住民族傳統習慣與國家法制研討會
發佈日期 2016/11/10
點閱次數 20
內      容
 

  原住民族委員會訂於105年10月29日、10月30日(星期六、日)假國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳(臺北市大安區羅斯福路四段一號),舉辦「第七屆原住民族傳統習慣規範與國家法制研討會」,邀請數十位專精於原住民族法學領域之專家學者、實務界人士及行政機關代表等共同就原住民族法學議題進行探討。
原民會表示,長期以來行政機關與司法部門對於原住民族文化、知識與傳統習慣缺少全貌觀的理解,一方面造成原住民族權利衝突及面臨現行國家法制扞格之歧視,另外則顯現在司法實務上對於原住民族文化與習慣認定的困難。針對上述落差,確應加速以大規模調查傳統規範,透過研討會之辦理,促進和相關行政與司法機關對話,提供作為原住民族傳統習慣與國家法制調和的論述依據。
本屆研討會主題為「原住民族法制發展與未來」,分別就「部落公法人轉型地方自治團體之可行性」、「部落公法人之定性」、「部落公法人之權限與任務」、「原住民族傳統習慣納入實證法」等重要原住民族法學發展議題,進行兩天、共16篇專文的研討。原民會期盼藉此促進各界對「部落公法人」與「原住民族習慣」等相關議題之認識,進而架構議題交流與溝通之平臺。會末由原住民族委員會主任委員主持論壇,以更深入交換各界意見。
原民會特別表示,透過法學專家、政府部門、民間團體及青年學子的共同參與,期望本項研討會的辦理,能夠作為各界論述、討論原住民族司法權的平台,繼以尋求原住民族傳統習慣規範與國家法制規範價值體系的平衡。

業務承辦人:高卉孜
連絡電話:(02)8995-3696


相關連結
相關檔案