回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「2016 MAKAPAH美術獎暨第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」再現原住民族文化之美
發佈日期 2016/11/10
點閱次數 24
內      容
 「2016 MAKAPAH美術獎暨第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」頒獎典禮於105年11月5日(週六)下午2時於中正紀念堂中正演藝廳舉行,本次共有606人獲獎,得獎作品展自105年11月3日(週四)至12月14日(週三)於中正紀念堂美齡藝廊展出。

  「2016 MAKAPAH美術獎」共徵得1,788件作品,不論是技巧表現,或是主題文化內涵都令人讚嘆,作品中看見日常生活裡的情感,也看見傳統節慶中的莊嚴,更看到了原住民族藝術文化的精彩多元。
繪畫類首獎「楓中的狩獵」,以抽象技法展現遼闊的視野及層次感,並以寫實畫法表現溪流深度,獵人身型壓低,目光搜尋獵物,令人有屏氣凝神的真實感受。貳獎「薪傳」,以細膩的筆觸畫出無數個圖騰象徵族人的生活信仰與精神傳承,拼貼成臉上掛著笑容的孩子,展現不同族群與文化的融合及薪火相傳。叁獎「豐收」,以蘭嶼為題材,寫實畫下女孩最真實、最美麗的笑臉,刻劃出孩童的純真與情感。
攝影類首獎「耆•福」,耆老拿著芭蕉葉與酒,給予大家祝福祈福,運用著諧音讓畫面的意境更高一層。貳獎「阿美勇士慶豐年」,看見花蓮娜荳蘭部落勇士於街上舞蹈慶豐年,突顯出都會原住民真實的一面。叁獎「魯凱族聘禮」,象徵「榮耀」的羽毛、象徵「尊貴」的貴族珠、及1公1母的陶壺代表「生命」,象徵歡慶的2隻豬和小米酒、棉被、鐵鍋、佩刀、檳榔、小米,以及新郎及男方親友前往山林中砍取liva,在女方家舉行迎親嫁娶儀式,這是一種珍貴的傳承,更是傳統的文化。
「第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」共徵得3,285件作品,今年主題為「原住民之愛與勇氣」,孩童多以部落傳說故事、人物及生活點滴為主題,藉由繪畫探索族群故事,瞭解自身傳統文化,建立對自身文化之認同。
本次得獎作品展將展示「2016 MAKAPAH美術獎」46幅得獎作品,及「第10屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」特優作品80幅得獎作品,特邀「MAKAPAH美術獎」評審委員展出其創作作品,期待民眾能感受來自臺灣最有原力的文化,引領民眾以嶄新的眼光看待你我生活的這片土地,理解並認識臺灣原住民族文化之美。

照片 : http://www.apc.gov.tw/portal/files/2DF54D2E7A0CD628DCDA57356EF0D944BD3ACA93243F4D9D9340A857E3E48BDC5C1E15B837AE7441D8785D445D7D672015EF6E792FD87483934B1DE2AA75B656EDAF3DF4F8FD5609F58DDDD91229CD7C

業務承辦人:江芸萱
連絡電話:(02)8995-3130

相關連結
相關檔案