回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「原住民族特定區域計畫暨土地及海域使用管制機制」推動辦公室成立暨辦理揭牌儀式
發佈日期 2016/11/10
點閱次數 187
內      容
  國土計畫法業於105年5月1日施行,未來國土計畫將取代區域計畫成為國土空間規劃之最上位指導規範。原住民族委員會為推動國土計畫法規定之原住民族特定區域計畫暨土地及海域使用管制作業,委託國立政治大學成立專案推動辦公室,並訂於105年11月14日上午10時辦理揭牌儀式。
  推動辦公室結合國立政治大學地政系及民族系的學術、人力資源以及長期在原住民族文化教育方面所累積之部落文史工作者人脈,未來將進行原住民族部落現地踏勘,以及部落培力,並透過原住民族基本法諮詢、同意、參與等公民參與機制,以期從臺灣民族互動歷史、族群正義與深度的文化生態觀點,思考原住民族土地議題,同時與現有土地法制接軌,追求符合族群正義與環境正義的土地政策,為原鄉部落帶來合宜的土地空間規劃與具體執行機制。
  原民會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,土地使用管制乃為生活模式於法令制度上的體現,應符合在地需求。未來於國土計畫體系,原住民族利用土地之傳統慣俗及山林智慧,將透過相關機制從內部制約轉換為對外具拘束性的法令規範,保障族人土地權益。
業務承辦人:林世昌
連絡電話:(02)8995-3295
相關連結
相關檔案