回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 日本「親善臺灣原住民族友好會」訪臺,向我原民會取經
發佈日期 2017/01/12
點閱次數 37
內      容
 日本「親善臺灣原住民族友好會」黑島宇吉郎副會長率函館市議會議員等一行5人,於11月16日下午至原住民族委員會拜會,由原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主任委員接見,雙方就臺日原住民族議題交換意見。

  日本「親善臺灣原住民族友好會」成立於今年8月19日,主要目標為透過國際交流,了解與學習臺灣原住民族的歷史、文化與政策,互相理解,互相信賴,並將相關資訊提供日本政府,以推動日本愛努民族的發展與政策,主要會員包括北海道議會議員、函館市議會議員等關心臺日雙方原住民族發展的地方政要與社會人士。
該會本次來臺訪問5天,除拜會原民會外,昨天(15日)在新竹縣尖石鄉梅花及嘉樂等泰雅部落參訪,實地與部落建立對話,學習泰雅族的文化,也在今天上午到原住民族電視台訪問,瞭解原民台相關運作與管理,預計於返國後,召開報告會,向該會會員報告此行訪臺的學習成果。
原民會鍾興華副主委表示,近年來原民會與日本交流頻繁,尤其這兩年來,接待許多來自日本官方、學界以及民間的訪團,主要皆為來臺向原民會取經,學習臺灣原住民族政策的發展,以做為日方近年欲推動與發展愛努族政策的相關參考,這也表示,臺灣原住民族的發展與其相關政策,在世界上許多具原住民族的國家來說是相當成熟的!
黑島宇吉郎副會長在會中亦表示,此次至原民會拜訪,即是為了瞭解臺灣蔡英文總統在今年8月1日向原住民族道歉後,對原住民族以及相關政策的影響。鍾副主委進一步說明,推動原住民族歷史正義與轉型正義是總統對於原住民族相當重大的政策,總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會預計於今年12月將完成各族代表的推舉,並正式啟動原轉會相關工作,來真正保障原住民族的權利、落實原權宣言。

業務承辦人:莎韻‧斗夙Sayun‧Tosu科員
連絡電話:(02)8995-3092

相關連結
相關檔案 日本「親善臺灣原住民族友好會」訪臺,向我原民會取經-新聞稿.docx