回首頁 網站導覽 聯絡我們 常見問題 學習環境說明
 
 
帳號:
密碼:
忘記密碼 加入會員
facebook登入   ECPA
 
 
  歷史文化
  族語學習e學堂
  產業應用
 
 
在地資源
國內熱門連結
國外熱門連結
資料下載
 
 
進階
 
 
您的位置在:首頁 > 關於學院 > 最新公告
標     題 「我們都是一家人啊!」,關島及北馬利安納群島邦議會領袖來臺尋根 認同臺灣為原鄉
發佈日期 2017/01/13
點閱次數 32
內      容
 關島及北馬利安納群島邦議會領袖訪團一行五人由關島議會議長旺帕(Ms. Judith Won Pat)率領,於16日上午前往原住民族委員會拜會,原住民族委員會由主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod接見。談及關島、北馬利安納群島與臺灣原住民族的文化連結,訪團感到相當興奮;在當地傳說中曾提到查莫洛族(當地原住民)是由北方的島嶼航海輾轉遷徙來到密克羅尼西亞區域,更有一說是祖先就是來自臺灣。拜會原民會時親眼看見臺灣原住民族的傳統紋飾、服裝,驚訝地發現與查莫洛族的文化、語言相似性,感到相當興奮!

       原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod在接見訪團時,特別針對今年關島主辦太平洋藝術節時給予臺灣特別的邀請並提供各項協助,表達感謝!原民會近年與關島查莫洛族人互動密切,2012、2014及2015年皆邀請關島查莫洛族重要意見領袖、專家學者來臺參加「南島民族國際會議」。2014年邀請關島查莫洛文化復振團體Tautau Tano來臺參加「世界原住民族樂舞節」,今年度更受邀於關島參加太平洋區域四年一度的盛事「太平洋藝術節」,而各種民間交流更是頻繁,已建立常態熱絡的互動管道。旺帕議長表示,臺灣代表團在太平洋藝術節的表現讓所有關島人民印象深刻,當地對臺灣亦一向保有非常友善的態度,如同兄弟姊妹一般。此外,她也對臺灣原住民族參政權發展情況表達高度肯定,盼望未來可與臺灣原住民族就語言、文化、社會現況等議題持續交流。她得知臺灣目前有16個原住民族,於是建議不妨「一年一個族群的交流,我們和臺灣原住民族之間可以16年為一個循環,持續不斷地進行交流!」
       本次訪團議員大多為查莫洛族,抱持著尋根的心情來臺。北馬利安納群島邦參議會議場領袖梅頌功(Steve K. Mesngon)是來自塞班島的查莫洛族,他特別表達希望未來可以進一步在臺灣尋找到祖先的根源及遷徙的軌跡,這對於不斷面臨國家、全球化衝擊的太平洋群島人民的身分認同將具有重要的象徵意義!
       夷將Icyang主委特別向訪團提及今年蔡英文總統上任後,在8月1日原住民族日代表政府向原住民族道歉,同時承諾進行原住民族歷史正義與轉型正義的各項事務。臺灣原住民族各界已為推動自治努力20餘年,盼望未來有充分的機會可以與包含關島、北馬利安納群島等在內的國際社會,一同分享這一獨特而深具意義的「臺灣經驗」,為原住民族未來共同努力。

照片資料如附件

業務承辦人:郭玉敏
連絡電話:(02)8995-3091

相關連結
相關檔案